争过独木桥
商楚尧
看,太阳出来了,艳阳高照的日子真让人心情舒畅。
暖暖的阳光照着葱葱郁郁的森林,森林里有一条小河,小河的水流得很急,河上搭着一座独木桥。一只黑山羊慢悠悠地走上了独木桥,不料,对面也走来了一只白山羊。两只山羊在窄窄的独木桥相遇了,却谁也不让谁,吵着让自己先过桥。只见黑山羊怒气冲冲地喊:“是我先上桥的,应该先让我过去。”白山羊也不甘示弱,它暴跳如雷地嚷:“可我已经走了一大半,而且你刚刚才过来,应该让我先过桥。”
就这样,两只羊互不相让,它们头顶着头,眼睛瞪着眼睛,牙齿咬得“咯吱咯吱”响,耳朵像尖尖的角一样立了起来,脚像被胶水粘在了桥上,汗水一颗接着一颗像断了线的珠子不断地流下来,僵持了好久。
这时,独木桥旁边走来了一只小猪。它看到黑山羊和白山羊互不相让的样子,劝道:“你们别争了,这座独木桥太窄,你们这样子,会掉下河淹死的。”可是山羊们不听,继续你争我吵。小猪气得脸都红了,失望地说:“不听小猪言,吃亏在眼前。”
果然,独木桥“咔嚓”一声裂了一条小缝,可是,山羊们像没看见一样,继续争持着。只见缝越来越大,“咔”的一声,桥断了,两只羊“扑通、扑通”掉进了河中央,被湍急的河水冲走了。
吓坏了的小猪把这件事情告诉了森林的小动物们。小动物们心想:遇事要懂得谦让,不然就会是和两只山羊一样的下场。