春天来了,森林里的果子熟了。在一个阳光明媚的早晨,小兔兴高采烈、蹦蹦跳跳地去山野里采蘑菇。
刚好小熊也提着蜜罐大摇大摆地走出树洞,他要去熊外公家拿蜂蜜。他们俩不约而同地走上来一座独木桥,可独木桥太窄了,一次只能容一个人过去。小兔先开口说:小熊,你让一下,我还要忙着去采蘑菇呢!“小熊一脸不情愿地说:”那我还要去外公家拿蜂蜜呢,你先让我过去。“他们俩气势汹汹地争吵了起来,吵得不可开交,谁也不让谁,都差点打起来了。
这时,在不远处的黄鹂鸟听见了争吵的声音,好奇地飞了过来,弄清来龙去脉后温和地对小兔和小熊说:“你们俩要懂礼貌,大家要相互谦让,这样才能过独木桥。”小兔和小熊听了觉得有道理,小熊红着脸说:“小兔,请走吧!我比你大应该让你先过去。”小兔也低下了头说:“对不起,刚刚是我没礼貌,你先过桥吧!”然后,他们俩你让我,我让你,高兴地走向了自己要的地方。
通过这件事,小兔和小熊学会了要互相谦让的道理,这样才能和平相处。