森林里边,小白兔住在东边,小胖熊住在南边。在一个阳光明媚的早晨,小白兔打开门看见南边的山坡上有许多蘑菇,她心想着:今晚我可以炖蘑菇汤喝了。于是,小白兔提着篮子兴高采烈地去采蘑菇。
小胖熊提着蜜罐大摇大摆地走出树洞准备去采蜂蜜。
它们不约而同地来到独木桥上。小白兔想:独木桥这么窄,一次只能一个人通过,两个人要是一起过的话就会被挤下河去。小白兔虽这么想着可是又不愿意退让,于是小白兔指着小胖熊说:“让我先过,你比我大,滚到一边去,让我先过。”小胖熊也是这样想的,也就气势汹汹地指着小白兔说:“你走到一边去,让我先过。”就这样,它们吵了起来。
正当它们吵得面红耳赤,不可开交的时候,一只小鸟飞到它们的头上说:“大家都住在森林里,要懂得互相谦让,创造更美好的家园。“小白兔和小胖熊听了小鸟的话觉得很有道理,小胖熊低着头说:”小白兔你先过吧!“小白兔也羞红了脸低下头说:”对不起,小胖熊,你先过吧!“后来它们顺利地通过了独木桥,特别的开心。
通过这件事让它们懂得了互相谦让的道理,从此它们还成了一对好朋友。