山羊过独木桥高考作文
一年一度的高考中,最引公众关注的就是作文题目了。今年陕西高考作文,要求以《山羊独木桥》为话题,根据一段材料写作文,要求800字左右,材料内容大概说的是:学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,走到桥中间时两人相遇,会有一个人被挤下桥一个人安全通过,但比赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议……昨天上午语文科目考试结束,记者第一时间采访了部分考生和中学语文教师,他们认为题目本身并不难,但想写出高分不容易,关键在于学生要有足够的思辨性。考生笔下大多写“共赢”
在西安市82中和西工大附中考点,记者采访了几位考生,学生们表示,类型与平时练习的相似,难度适中,但想写一篇观点新颖,表述准确的高分作文,不是一件容易的事。多数学生将作文立意点选择在了“打破常规,实现双赢”上。几位考生家长也表示,真的要写这个题目,对于成年人来说,也是要费些功夫的,而且不一定能写出像样的好文章。老师认为更该写“共赢”背后
西安市第85中高三语文老师陈维对记者说,今年高考作文延续近年来材料话题作文的模式,即通过讲述一段故事或典故的形式,让考生写出具有哲理和思辨性的文章。
今年的高考作文从题材上说,大多数学生看完材料后,会将写作立意点落在与同学“合作共赢”上,沿着这条思路写下去,是不会跑题的,但整个文章会显得比较平庸,缺乏新意,没有独到的观点,这样写作文,一般得分不会很高。
今年高考作文立意应该落在材料中给出的“裁判认为这样做有争议进行讨论”上,这是材料提示的核心句。考生如果就此展开思维,便挖到了写作的富矿。如果由此延伸,围绕“合作共赢”的结果,阐述比赛前规则没有特别规定,只能有一个胜利者,比赛两位选手行动本身是一种创新;另一方面如果有事先规则约定,这两名“运动员”触及比赛底线,属违规,就有被判无效或失败的可能。如果考生能从这两方面去写,在配合良好的语言功底,结合现实生活的一些实例,写出的文章一定不是平庸之作,这作文题主要考学生是否具有独特思辨的思维能力。
西安市育才中学高三语文教师李晓莉认为,今年的高考作文,依然紧扣学生熟悉的日常生活话题,在考生审题上,没有过多的设置人为障碍,整个材料所提供给考生的寓意,多数考生阅读后,都会关注到“合作共赢”,多数考生不会出现离题万里,严重跑题的问题。只要议论和语言叙述得当,谋篇布局合理,一般都等得到一个合适的分数。
如果考生能抓住关键句、核心句,带有思辨性的能深层次分析问题的两个方面,打破固有惯性思维,则文章就具备了出彩的潜质,这提醒孩子们,今后在学习和生活中,要学会多角度想问题,分析事物,并用流畅的文字语言表达自己的观点,这是高考作文考核的最真实目的。“共赢”可作为学生们的座右铭
西工大鸿达补习学校的校长陈天哲说,作为高考作文,历年来它都是通过相关材料命题,向考生传达一个主流思想,并在此基础上考察学生的发散思维。今年的陕西高考作文,强调的是“合作双赢”,它对于考生未来成才,事业成功的积极引导意义十分明显,换句话说,可以给学生们当座右铭。“其实这几年沿着‘主流思想’这条路子,我们给考生们辅导的作文,都收到了不错的效果。”