人教版三年级下册二单元作文:假如我是一只翠鸟_250字
假如我是一只翠鸟,我要飞遍祖国的大好河山,飞遍世界各地,让人们感受到我的美丽。
你看,我身上的颜色是那么鲜艳,头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。我小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴巴。
善良的人们啊!你们可不要捕捉我们,我们有超强的捕鱼能力,要是看见有鱼在水面游过,我会像风儿一样又快又轻地飞过去,趁它不注意,我就用我那又尖又长的嘴把它给叨住,高高兴兴地吃起来。
我,翠鸟,一个多么好听的名字,你们一定喜欢上美丽的翠鸟了。
【读后感】
春天有时会开似红似蓝的花,河流那时就会从这些花中流过,一只翠鸟,对这样少见的花却并不表示惊奇,原因很简单:它不曾看见这些这些开遍河岸的花。看不见鲜艳夺目的东西对于一只翠鸟很重要。在一只真正的翠鸟眼中,甚至连水也不存在,它看见的只有鱼,在水中游动的鱼,那是它的目标。
但水仍是重要的,那鱼在水中潜游得深了时,任何翠鸟就都看不穿那太深的水了,鱼于是就会在翠鸟眼皮底下“失踪”。
我无法知道翠鸟如何思考这个问题——“一只翠鸟也会思考”,这个说法听起来严肃得有些滑稽,但我知道鱼游到了深水中时翠鸟怎么办:它落在一棵树或一株芦苇上,歪着脑袋在那儿耐心等待。
等待在一只翠鸟的一生中占有多大长度?我想,它至少占去翠鸟一生的三分之一还多,因为翠鸟出现在人们的视野里时,几乎都是等待的姿势,好不容易有了箭一样射入水中捕鱼的时刻,从开始到完成,名副其实地也只是一瞬间。
仅仅是为了果腹,为了能生存下去,就竟然需要如此漫长、如此耐心的等待!
这种等待当然不是休闲,而是劳动。
必须如此劳动,才能捕捉住那稍纵即逝的时机的翠鸟,怎么能够看见其它东西,尤其是看见像遍野盛开的似红似蓝的花呢。
但翠鸟却长了一身色彩缤纷极其漂亮的羽毛,它飞翔时完全就是一朵花在飞——它长得那么漂亮,那么小巧玲珑,完全只有一朵盛开的花那么大,它意识到过自己的美丽么?它为何要长得这样漂亮?它的美丽似乎是毫无意义的,只是因为它是翠鸟,而翠鸟毫无例外都是这个样子?