不完整的美也是它的最美之处。
有一位哲学家,收到朋友送的一件华美的酒红色睡袍,大为欣喜。可当他当晚准备拥它入梦时,他恍然觉悟到自己的房间是如此地配不上那华美的袍子。于是,他不惜倾尽家产,换上最高档的落地窗帘与卧床,最终,他拥有了同样华美的房间,可是那时除了那些,他已一无所有,他就是狄德罗。
或许也有人会赞赏他追求完美的毅力。可是我只知道,他是个疯子!试想,他身着那睡袍在那华美的房间里,他得到了什么?是的,一时的热情或许能把他捧上天,热情冷却后,随之而至的现实难道不会将他摔得粉身碎骨么?
完美的事物总惹人怜爱,被世人疯狂地追逐,而世上又有什么东西是完美的呢?在世人眼中,花花草草们还不尽完美,于是园林工人机械地将其改变,他们做出五花八门的造型。人们在夸赞自己的精巧手艺时,丝毫没有意识到植物已尽失最自然、最恣意的风度,一个个变得呆板而了无生气。在主人眼中,他们的宠物还不尽完美,于是宠物美容师用尽心思将宠物们美容成各式各样的颜色、造型。大众在笑语盈盈的谈论中却丝毫没有意识到那些原本活蹦乱跳的狗狗们,变得安静少动了。
这真的是把原本不完美的事物变得完美了吗?人们一味地按照自身的主观意识来定义完美,竟不曾看到事物最为本质自然的美。是时候了,我们该学会擦亮眼球来发现真正的完美了。也许是那些最为普遍甚至被大众嗤之以鼻的最不和谐的事物,他们的完美之处比任何完美的事物更为深远。
人性也是如此,我们切不可只追求表面上的完美无瑕,人终究会老,在年华殆尽时,还有什么完美可言呢?只有心灵的完美,才会永葆不谢,而也只有那样的人才能享受称赞和荣誉。
张爱玲说:“人生是一条华美的毯子,上面爬满了蚤子。”一个人,人生的长路不能总一帆风顺,但如果能换一种态度来面对人生不顺的境遇时,他的人生也将变得与众不同,也将更加完美与有意义。
那么,我们为何不去成为完美的人呢?完美其实就在身边,用心去看吧,它就在身边!