“人谁无过,过而能改,善莫大焉”。每个人都会犯错,但犯错后要将它改正,而不能用谎言来掩盖错误
在我们家的的后花园里,有很多植物。有爬山虎、三叶草、炮打四门等等,在爸爸的精心照料下,长得郁郁葱葱。记得有一次,天下着暴雨,爸爸养的花还在花园里淋着雨,我劝爸爸不要去把花搬进屋,可爸爸执意要去。经过半小时后,花终于全部搬进了屋,可爸爸却被淋成了落汤鸡。花园里还有个鱼池,鱼池也是爸爸喜欢的地方。鱼池里,有着清澈见底的水,水底下有着大大小小的石头,红色的、白色的、黑色的……像钻石一样铺在水底。鱼池里有一座假山,一半在水中,一半在水面上,假山上长着兰草、叮当树、三角梅以及绿油油的青苔,供鱼儿们吃,假山上还有用陶瓷做的亭子和鹭鸶,鹭鸶时时盯着鱼池,像是要去水里捉鱼来吃。生活在水里的鱼儿,天冷时,就在假山里睡大觉,温暖时,就在水中游来游去。
一天,我和小伙伴在家里玩耍。当我们玩捉迷藏时,我一不小心打倒了一盆花。只听“砰”的一声,碎片四处乱溅,而花带着泥土掉进了鱼池。顿时,鱼池变得混浊不堪,鱼也躲进了假山里。这可是爸爸最喜欢的花呀,鱼池里的水也是爸爸花了大量时间换的。我清楚地记得,换水的那天是星期天,爸爸好不容易有个休息日,于是,他便准备把鱼池的水换了。爸爸先把放水开关打开,等鱼池里的水不多时,再把水池里的鱼一条条捉出来,因为鱼儿身上很滑,爸爸花了很长时间才把鱼儿捉完。等把鱼池清洗干净放好清水,又再把鱼儿倒进水池,时间已经过去了半天。如果爸爸发现是我干的,我一定会被暴揍一顿。想到这,我不禁打了个寒战。我告诉我的小伙伴:“千万不要给我爸爸说我把花打倒了。”
小朋友们刚走,爸爸就回来了。他习惯的走到花园里欣赏花。他发现了我干的“好事”,大声问我:“这是谁干的?”我想:撒个谎吧,不然会被暴打一顿的!于是我装着不关我事的样子回答到:“不是我。”只见爸爸压制住怒火,对我说:“我讲个故事给你听吧。”
“乔治。华盛顿是美国第一任总统。他还是孩子的时候,用锋利的斧头砍掉他父亲心爱的樱桃树,他父亲回来了,非常生气。他暗自思量:如果知道谁砍了我的树,我要揍他一顿。当他问到儿子时,孩子哭了起来。‘是我砍了你的树!’华盛顿和盘托出。父亲抱起儿子说:‘我的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你撒谎。’”
讲完后,爸爸看着我说:“这件事到底是不是你干的?”我看着爸爸不好意思地说:“是的。”听到我的回答,爸爸笑了:“以后不要再撒谎了,犯错不可怕,要敢于承担责任!”
是啊,“聚沙成塔,积腋成裘”。错误就像一粒沙子,随着时间的推移,错误的沙粒就会越积越多,变成错误的塔,扎根在我的心里,想改都改不掉。
这件事虽然过去了很长一段时间,但它随时在提醒着我,一定要及时清除“错误的沙粒”,做一个诚实、敢于认错、有担当的孩子!