格言有云“赠人玫瑰,手有余香”。助人为乐是中华民族的传统美德,也是我们党“为人民服务”宗旨的体现。莫光良同志是一名共产党员,也是学雷锋志愿服务队成员,全国联网注册志愿者,一位光荣的转业军人。这几年来,他弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以党员和军人的情怀,仗义行仁,扶危济困,在他热心助人的事迹里,发生了许多感人的故事。
莫光良同志侠义心肠,热心帮助上学有困难的孩子。时间回到2014年3月的一天晚上,当时莫光良和家人围座在电视机前,看到电视上介绍一个1997年出生于贺州钟山县清塘镇英家村叫陈春林的女孩。这个苦命的女孩9岁时,母亲因脑溢血离世;15岁时,父亲中风导致偏瘫,她休学回家照顾父亲;2013年,16岁的陈春林毅然决定背起父亲继续求学,一边认真学习,一边精心照顾父亲,在她的悉心照料下,瘫痪在床的父亲现在能一次站立半小时,曾经对生活绝望的父亲又看到了希望,她用真情演绎了“背父上学”的孝心故事,感动了全城,被市民称为“最美孝心女孩”。陈春林的故事感动了莫光良一家,对这样一位自尊自立自强的小女孩深感敬佩,随即他们一家人就达成共识,决定向她伸出援助之手。第二天几经周折找到了陈春林的班主任徐老师,并与她取得联系,当即与她结成对子,决定每一个月资助300元钱,直到她大学毕业,开学过节时还另外多资助一点,从此爱心捐款源源不断地汇入陈春林的帐户,一年多来,莫光良资助陈春林已达一万余元。他还坚持每个周末与陈春林通话一次,了解其思想动态,及时化解她的一些思想包袱和顾虑,鼓励和引导她刻苦学习开心生活,有空时他还经常到钟山县陈春林的家里看望她和她的父亲,在他的帮助下,陈春林的学习成绩取得很大的进步,在贺州中学名列前茅,并作为2015年广西唯一一位《感动中国》入围候选人,在中央电视台《感动中国》2014年度人物评选活动网络投票,陈春林以225万多票排名第十位。
莫光良同志不但热心帮助上学困难的孩童,在日常工作中同样发扬扶危济困的精神,践行着热心助人的义举。在党员进社区“双报到”活动中,莫光良来到帮困户林有妹的家中,他了解到林有妹是肢体残疾人,还要照顾一个精神二级残疾女儿,生活相当困难,当时他从钱包里掏出仅有的1500元递了上去,为她解决了燃眉之急。在担当梧州局定点帮扶贫困村藤县均平村的扶贫工作队员期间,莫光良帮扶2户困难群众,一户农户的小孩有白血病,他慷慨解囊帮助了2千元,一户农户家中父母是残疾人,几个小孩在读书求学,莫光良同样捐助2千元。莫光良的善良义举帮助了有困难的人,积善行德感动了乡亲们,也影响着他身边的人,带动更多人加入到做好事的队伍中,在2015年他荣获了“梧州市优秀志愿者”称号。
著名作家高尔基有一句名言:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。” 梧州局党员干部获悉莫光良的事迹后纷纷表示:莫光良热心助人的事迹值得我们赞扬和学习,帮助他人将使得我们的生活更加有意义,作为党员要切实增强干事创业和为人民服务本领,爱岗敬业,无私奉献,做新时期合格党员。