母校的小叶榕:
你过得好吗?
我是一个和你共同经历了六年风风雨雨、即将离开母校的孩子。你也许不知道我到底是这几千个孩子中的哪一个,但我很早就认识你了。
六年前,我入学的第一天,一走进校园,我就看到了你——偎依在围墙边、绿化带里、为母校绿化事业默默奉献的你。那苍翠的绿叶连成一片,挡住了夏日火辣辣的阳光,为我们创造出一片凉爽的树阴。
春天,花园里姹紫嫣红,花木争奇斗艳。玫瑰红艳艳,牡丹粉嘟嘟。而你却远离花园的竞争和喧嚣,独自地默默倚靠在偏僻的围墙边,不为人所赞美,不求人所观赏。
每次,我遇到困难和挫折,气馁想要放弃时,便无意间看到了你。无论春秋冬夏,雨雪风霜,你都坚强地挺立在那里,毫不动摇!修长的枝条上挂满闪亮的绿片,在风中沙沙摇摆,充满了平凡的美,朴素的美,粗犷的美!然而,我看到的,只是你坚强、美丽、成功的一面,在这背后,不知你又付出了多少艰辛呢?“台上一分钟,台下十年功。”看到你,我就想到了这句话;看到你,我就心倍增;看到你,我就有了战胜困难、战胜挫折的勇气!
小叶榕,虽然你没有玫瑰艳丽,没有梧桐芳香,没有黄金树高大,但你坚强、默默奉献的精神却是它们所没有的。
母校的小叶榕,我永远都不会忘记你!