北京今天的降雪是从凌晨开始,清晨,北京城区大部分地区的积雪厚度已经超过2厘米。因降雪天气,今晨北京市大部分地区能见度较低,且道路湿滑。7时45分,北京市气象局发布道路结冰黄色预警信号,称“目前北京已出现降雪天气,预计至22日夜间仍有降雪,地表温度将低于0℃,易形成道路结冰,请注意交通安全。”
一个小时后,8时40分,北京市气象局再次发布暴雪蓝色预警信号,根据预报,至22日夜间,北京市大部分地区将有大雪,西部、北部的部分地区有暴雪。
大雪天气,道路交通受波及。根据北京公交集团今天上午发布的消息,截至11月22日9时,公交集团受此次雨雪的影响线路20条,停驶14条,区间5条,绕行甩站1条。
民航方面,9时30分左右,首都机场发布消息称,今天首都机场计划执行航班1565架次,预计保障进出港旅客21.87万。截至9时,计划执行328架次,实际执行277架次。首都机场乘,正在努力给飞机除雪,全力以赴保障旅客出行。
地铁方面,北京地铁公司在其官方微博上表示,地铁公司已启动雪天应急预案,及时清扫道岔及区段积雪,对出入口、台阶等进行防滑处理,并安排轧道车上线作业。截止今日清晨共计7800余人次参加雪天保障工作,铺设防滑垫2361块,提示牌1991块,开行轧道车201列。
面对特殊天气,北京的除雪工作其实已经备战已久。早在20日,北京市市政市容委就表示,北京市已启动扫雪铲冰应急预案,成立市扫雪铲冰指挥部,41个相关部门为成员单位,全市4万名环卫作业人员,5887台(套)扫雪铲冰机械设备全部达到正常运行状态,可随时投入后续的扫雪铲冰保障工作。