妈妈的饺子作文
说起我最喜欢的食品,而且最健康的,那可非饺子莫属了。
我吃的第一个饺子就是妈妈做的猪肉馅饺子,第一次吃到饺子的感觉已经记不清了,我想当时一定很开心吧!
妈妈做的饺子,馅是猪肉与花菜、五香、香菇、笋混合制成的,有时还会洒把葱花下去,所谓是“麻雀虽小,五脏俱全”啊!吃法也有几种:煎着吃,就可以吃到脆脆的、煎得金黄的饺子皮;蒸着吃,饺子就变得软软的,粘粘的,散发出一股肉香;煮汤吃,就要用大只的饺子,加点菜进去,让饺子伴着汤一起滑入喉咙,满嘴都是香味……这各种各样的饺子都是出自妈妈之手,都有种家的味道。
后来,我也接触了许多“外来”的饺子,比如饺子店里的那种个小馅少,好几个粘一起,五块钱一份的饺子;在宴会上吃到的大大的,馅里有玉米的饺子……
每次我吃饺子的时候,妈妈总在身边,她会问我好不好吃,合不合我口味。得到肯定的答案后,她会默默地研究起这种饺子,回家后再试验几次,最后拿着实验的成果给我尝一尝。
当我尝完后,妈妈总会问我好不好吃,看着妈妈殷切、充满期望的目光,我总是不忍心打击她,无论味道如何都说好吃。这时的妈妈就像小孩子得到了糖果一样满足。可不识趣的弟弟总爱跟妈妈唱反调,大声嚷嚷说难吃。
从小到大,吃过多少次什么样的饺子,我已记不清了,但记忆中最深刻的一次,是在去年。
那时候,我还在学校读书。一天晚上,排着队打电话时,我不禁把自己的思家情绪吐露给妈妈。电话那头的妈妈不断地安慰我,鼓励我。不知怎的。我突然怀念起妈妈的饺子来,就没头没尾地来了句:“好想吃你做的饺子。”我指的当然是回家吃饺子,只是想而已。电话那头只有一片嘈杂的声音,不知道妈妈说了什么,反正我没听清,再加上后面还有人等着打电话,便匆匆挂掉了。
次日晚,我在回寝室的路上摔了一跤,膝盖有些疼。刚走到楼梯口,便碰见了室友,她说:“你妈妈来了,还带了一大袋饺子!”她看上去很高兴,大概是妈妈分饺子给她吃了罢。急匆匆地赶到寝室里,没见到妈妈的身影,走进一看,原来妈妈在厕所里帮我洗衣服。我走进厕所,看着妈妈微胖的身影,不觉间眼角湿润了,开口唤了声“妈妈”。听到我的声音,妈妈转过身来,惊喜地望着我:“回来了。”继而又有些奇怪:“怎么了?”我悄悄抹掉眼泪:“没事。”妈妈又笑道:“快去吃饺子吧!”
我走向我的床铺,那些饺子被装在塑料袋里,摊开放在床上,旁边围着一圈室友,正在吃饺子。旁边的室友见到我便让出一条路,嗤笑道:“你妈妈做到饺子真好吃!”我想对她笑,但笑不出来。我坐到床上,用牙签挑起一只饺子,细细品尝。可不知怎的,美味的饺子到了我的嘴里,竟是十分苦涩的味道,难以下咽。渐渐的,我的视线模糊了,室友见到我哭了,忙来安慰我。妈妈从厕所出来,看见我惊讶道:“怎么了?有谁欺负你了?”我抹了把泪水,摇摇头,和着泪咽下了饺子。室友明白我的心思,没有说话,只是在一旁拍着我的肩。直到妈妈离开,我的眼角还是湿的。
在我的记忆中,那顿饺子不是最好吃的,反而是最难以下咽的,但也是印象最深刻的一次。因为我直到那天才明白,我吃的饺子,原来一直都是妈妈用母爱作馅包的饺子。