今年,我在元宵节时去帮爷爷奶奶包饺子,因为我不会包饺子,就让爷爷教我。
我们先擀饺子皮,左手拿擀杖放在面团上,然后上下滚,左手捏这一边,再捏那一边,把饺子皮擀成圆形,要中间后两边薄。
擀好饺子皮后,我们便开始包饺子,我先拿勺子舀一丁点馅,感觉不够,又舀了满满的一勺馅,这下够了,然后,我学着爷爷的样子,先把饺子皮对折,然后,捏住边,可我看见爷爷的饺子上有很多花棱,我不会捏,于是我舅用指甲一个一个把棱挤出来,在挤的过程中,我发现在饺子皮上粘了很多的馅,我就把外面余出来的饺子馅掐下来,可是,一不小心,把饺子皮也掐了下来。就这样,我捏的饺子是奇形怪状,再看看爷爷摄的饺子,个个像将要上战场的士兵们个个昂首挺胸,而我摄的呢,还没有上战场就先爬下了,最后经过爷爷的反复教导,我摄的饺子才逐渐成型。
通过这件事,我明白了一个道理:无论做哪一件事,只要坚持不懈,总会成功。