钱饺子作文600字
在中国传统的年俗里,我最感兴趣的莫过于吃“钱饺子”了。
我们家习惯于大年初一早上吃“钱饺子”。这天早上,不到六点全家人都起来了,我们点旺火放炮仗之后,一起动手开始捏饺子。
当然,捏“钱饺子”这个活就需要我们家的“财政部长”妈妈了,这不仅是“权威”的体现,更是技术的展示。
妈妈不会一开始就把钱捏进饺子里的,每当这个时候,我就会一动不动地盯着放在案板上被妈妈洗的崭新的那枚硬币。因为往年,我们家的“钱饺子”大多都是被妈妈吃出来的,我很怀疑是不是妈妈做了记号了。
但是,由于起得早,再加上过年的激动一晚上没睡好,我总会再坚持一会儿之后,就睡着了。等醒来的时候,就是吃饺子的时候了。
今年我终于等到了妈妈捏“钱饺子”的时候。等妈妈捏好后,我偷偷地在饺子上“掐”了一个印记,等饺子下锅后,我急不可耐地坐到饭桌前,调好调料,妈妈一端出饺子来,我就开始在盘子里找我的印记,结果看着哪一个都像,不大功夫就吃了十大几个,吃得肚皮滚瓜溜圆的,还是没吃到。
“嘎嘣”一声,我向声音的来源处一看,妈妈笑眯眯的从嘴里拿出了一枚硬币来。
爸爸看见我嘟起了嘴巴,就笑着揉了揉我的头道:“妈妈是管钱的,她吃到‘钱饺子’是个好兆头啊,说明咱家今年财源滚滚啊!”
后来,我一直在想为什么妈妈每年都能吃出“钱饺子”来呢?学了物理之后,我似乎才明白。
“钱饺子”比别的饺子要重些,所以它会沉在锅底下。妈妈先捞出来的饺子是飘在上面的,“钱饺子”会被最后捞出来,妈妈伺候我们吃完了,她才有时间来吃,所以吃出来的机会就大一些,这也许是对妈妈的辛劳的奖励吧!