藏在饺子里的精彩
刘乐彤
“哇!大家快看,我吃到幸运饺子啦!”我惊喜的呼声在一片咀嚼声中骤然响起,亲人们瞬间包围过来,我高高举起夹着半个饺子的筷子,就像自由女神举起手中的火把,那半个饺子里露出一枚亮闪闪的硬币,招来餐桌上啧啧称叹声,欢声笑语中,舅舅举起相机“咔嚓”一声,这欢乐的画面从此定格,一张以我和幸运饺子为主角的照片从此就挂在了我家客厅的墙壁上。
每逢大年初二,亲人们团聚在外公家吃晚餐,伴随着窗外响亮的爆竹声和不时绚亮的烟火,大家津津有味地吃着外公包的饺子。外公总会在一个饺子里包上一些幸运物——有时是一枚硬币,有时会是一粒花生,有时呢是一颗桂圆或红枣,有幸吃到这个饺子的人便会得到外公美美的祝福,在新的一年里心想事成,身体健康。每到新年,大伙盼着团圆吃饺子,盼着找到藏在饺子里的精彩,盼着一口咬到这个幸运饺子,成为唯一的幸运儿。这张照片定格了我唯一一次吃到幸运饺子的场景。
那是我上六年级的新年,我们一家千里迢迢回到北方的外公家,那时屋外下着鹅毛大雪,屋里热气腾腾年味十足,门头张灯结彩,玻璃贴着窗花,大圆桌上飘着酒香、饺子香,饭前外公把我拉进厨房的一角,悄悄告诉我:“今年的幸运饺子是元宝状的。”外公最宠我,眼见我一直都没能遇上幸运饺子,这次就偷偷告诉我这个秘密。开餐啦,我迫不及待地第一个拿起长勺子,在冒着热气的大锅里焦急地寻觅那个元宝状的饺子,洁白的饺子在热锅里欢快翻腾,我很快发现了那枚元宝样的饺子,眼疾手快打捞起来,让它先在碗里躺一会,留到最后一个才一口咬下去,在那虾仁白菜香菜红白绿错杂的饺子馅里咬到了那枚金光闪闪的硬币,我高兴地嚷起来:“我吃到幸运饺子啦!”一抬头看见外公调皮地对我眨了眨眼,我们会心一笑。
新年又至,今年爆竹声不再响起,墙上的照片在沉默中微微泛着光,用手轻轻拂去相片上的薄灰,我的视线停留在人群中那位老人微笑的脸庞上。一年前,外公因为突发脑溢血永远离开了我们,忆起一幕幕往事,想起他对我的好,我的眼睛不由湿润了,亲爱的外公您在天堂还好吗?外孙女还想再吃一回您包的饺子,再去寻找那藏在饺子里的精彩。
年年岁岁,饺子仍在春节的餐桌上,而藏在饺子里的精彩只能在心里默默回味,余香袅绕。