妈妈的饺子作文1000字
老一辈艺术家赵丽蓉奶奶在一部小品里说得好:"好受不如倒着,好吃不如饺子。"的确如此,在我们北方,大鱼大肉总会有吃腻的一天,但美味的饺子是百吃不厌的,尤其是妈妈亲手包的饺子。
每逢家里来了客人,妈妈总会做一桌好菜,不管菜系如何变化,热腾腾的饺子从来不会缺席,永远是餐桌上一道亮丽的风景。
一次,妈妈正在包饺子,我边给她打下手边偷着学艺。
只见妈妈先把一些面粉倒入盆子里,然后边倒温水边用筷子均匀搅拌,再用手把它们揉成一个胖乎乎的面团。"养"在盆子里,盖上锅盖,开始醒面。
下一步是拌馅。妈妈麻利地切好肉馅、葱姜蒜末,拌在一起,撒上胡椒粉,淋上烧热后晾凉的花生油,滴两滴芝麻油,撒上盐,浇点生抽,再放点香蘑提味儿。啊!美味无敌的肉馅拌好啦!趁我坐锅烧水的空档,妈妈将半个西红柿切成丁,一股脑倒进肉馅里。
趁煨饺子馅的时候,妈妈开始揉面揪剂子擀皮。面在她手中俨然听话的乖宝宝,一会儿功夫,面板上已排好了兵布好了阵。白色"童子军"们在擀面杖下迅速变成又圆又大,中间厚四周薄的饺子皮。所有动作行云流水般娴熟潇洒,一气呵成。
接下来,妈妈开始包饺子。只见她左手托皮,右手用勺舀馅,馅不多不少放到饺子皮中间,皮对折,捏紧中间,两手一掐两边,一个漂亮的饺子变诞生了!
我迫不及待地拿起个饺子皮,学着妈妈的样子想小试牛刀。不想,这馅却偏和我作对,总想瞧瞧外面的大千世界。这不,流汤了。弄得我龇牙咧嘴,好生狼狈。妈妈在一旁笑得合不拢嘴,我只好求助妈妈,妈妈换了个饺子皮,麻利地把我手中的"伤员"接过去,褪去狼狈的战服,换上新装。妈妈真是好厉害呀!
不一会儿,在妈妈的巧手下,几十个漂亮的饺子诞生了。它们噼里啪啦地跳进滚开的水。妈妈用勺轻轻一推,它们便撒欢似的在锅里荡漾开来。想到马上就能吃到热腾腾、香喷喷的西红柿肉馅水饺,我的口水都快留下来了。
经过幸福、漫长而又充满希望的等待,饺子终于出锅了。我迫不及待地尝了一个,嘿!醇香的浓汁顿时冲击了我的味蕾,淡淡的酸味裹挟着肉的鲜香,果然比别的馅更加让我欲罢不能。"香!"我狼吞虎咽,不一会儿,一盘饺子被我吃光了。妈妈在一旁微笑着看着我吃。我的心里突然闪过一丝愧疚,妈妈每次都是包我最爱吃的馅,每次都是我吃够了她才吃,这不都是因为爱我吗?
妈妈,您的饺子饱含了对我的爱,让我尝出了幸福的味道,我爱您亲手包的饺子,更爱您!