1吴仪:"希望你们完全把我忘记",这是吴仪在2007年的表态,她说,自己退休后,不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记。
素材传真:2007年12月24日,在中国国际商会会员代表大会上,素有"铁娘子"之称的中国国务院副总理吴仪再一次明确表示:"我在明年两会后会完全退休,在我给中央的报告中表态,无论是官方的,半官方的,还是群众性的团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把握忘记!"
妙语解读:在人人都在追求着名誉,权利,地位,等的今天,许多人把名垂青史当做奋斗目标。而吴仪却做了一个令人佩服的决定,在她政治生涯的最高峰,选择退出,抛弃曾经的荣光,宣布做一名凡人。这一方面说明吴仪淡泊名利的高尚品质;另一方面说明她具有坦率,拿得起放得下的人格魅力。