1946年,严东生从上海乘"梅格将军"号客轮直航旧金山,再坐火车到达纽约。在纽约大学选修了一年研究生课程后,他转学至伊利诺大学,主修陶瓷学辅修无机化学。1949年,他以全a的成绩取得博士学位,并同时获得四枚金钥匙奖。应系主任邀请,留校任博士后研究员,薪资优渥。当年10月,新中国成立的消息传来,兴奋的他当即决定提前回国,"至少有三件事需要马上办:提前中止和学校的研究合同,办理离美手续,解决回国交通"。他带着极少的行李和很多图书资料,与美国移民局多次申辩才办好离境手续,却已没有驶往中国大陆的船只,搭"威尔逊总统"货轮在海上足足颠簸了30多天到达香港,又几经周折才弄到一张开往天津的五等船票。及至严东生回到祖国的土地,已是1950年4月。
作为一名杰出的材料科学家,严东生带领团队精心"打造"了很多种现代先进材料。比如,上世纪七、八十年代,由严东生主持研制的碳/石英复合材料,具有体积密度小、强度高、耐冲击振动、抗热震和耐烧蚀等优良性能,成功应用于我国第一代航天飞行器,以及人造卫星上,在载人宇宙飞船"神舟"号上也有它的踪迹。在严东生的带领下,硅酸盐所制备了多种新型陶瓷基复合材料,取得了多项重大研究成果,为我国重大国防工程提供了优异的防热材料,沿用至今。又比如,诺贝尔奖得主丁肇中领衔的欧洲核子研究中心,2012年7月宣布发现一种新粒子,其特性与被称为"上帝粒子"的希格斯玻色子一致,而探测器"心脏"--电磁量能器使用的5000根高质量、大尺寸pwo闪烁晶体,正是严东生团队的杰作。再比如,去年底我国成功发射的首颗暗物质探测卫星"悟空"的"视网膜"--300多根600毫米"世界最长bgo晶体",也是在其基础上完成的。
"他从不局限在一个窄窄的专业领域里。"同事们反复说,严先生是一个战略科学家和科学外交家。年仅38岁时,他便直接参与1956年中国第一个12年科学技术长远发展规划,1962年又参加了由周恩来总理主持的《1963-1972十年科技规划》的起草;1977年,邓小平邀请33位全国科技教育界精英赴人民大会堂参加全国科教工作座谈会,受邀名单中有严东生。
1978年,严东生被任命为中科院上海硅酸盐化学与工学研究所所长(1984年更名为中国科学院上海硅酸盐研究所)。和他打造的新材料一样,他当年"打造"的学科发展方向,硅酸盐所沿用至今。1984年被任命为中科院党组书记、副院长,严东生向党中央、国务院提出"关于中国科学院科技体制改革的汇报提纲":创建开放研究所和开放实验室,推行所长负责制和博士后制度试点,选拔优秀科技后备人才,支持科技型企业发展,完善科学基金制......如今回头再看,这是中国最高自然科学研究机构多么重要的一次改革。