柳树的自述作文300字小学
我是一株柳树,一株在水边极易生长的柳树,而我却生长在一片赭红色的高原上,这里没有其他树族,只有我这唯一一株柳树,不免有些凄凉。我的根牢牢地扎在这一带独有的冻土中,已达上百米长,我在这片人烟罕见的土地上生存了300多年了。
我长得很壮实,十分健康,一年到头来虽说会生些小病,但会立刻恢复过来,叶子也重新变成了那郁郁葱葱却又不稚嫩的独特色泽。不过鲜为人知的是,我在这300多年的风雨中,经历了多少致命的天灾人祸,又以坚强的毅力起死回生地挺过来了多少次呢?
烈日酷暑里,火辣辣的太阳直直地射在我的躯干上,我俊俏的树皮被晒得翘了起来,仿佛一碰就会掉下来似的。我珍贵的叶子也被太阳虐杀般地曝晒着,全耷拉着脑袋,我十分心疼。大地裂开了一道口子,我知道干旱来临了,高原上本就缺水,再加上这突如其来的干旱,难熬的日子便开始了。我的身体每天都如被抽了筋,剥了皮,割了肉似的,浑身无力,经常感到自己奄奄一息。但我是不会轻易屈服的,我使出浑身的力气,吸取每一滴珍贵的地下水,就这样,熬过了炎炎夏日,迎来了金风送爽的秋天。
哦,不,在这青海高原上,只有夏和冬两个令人恐惧的季节在交替,转眼冬天就来了,对于我这种粗壮的柳树来说,厚厚堆积着的雪并不算什么,最可怕的是那些前来探险的旅行家们,他们总是拿着刀在我最结实的树干上砍下十几条树枝,又从我身上刮下厚厚的树皮。失去了这些给我输送营养、保暖的树枝树皮,我冻得瑟瑟发抖,虚弱无比。哎,他们用树枝树皮生火取暖充饥,而我却要在凛冽寒风中挨着饿,受着冻,他们就不知道保护我这青海高原唯一的一株柳树吗?我不能就这样白白等死,我不能放弃,我努力地将全身仅剩的营养输送到缺失的地方,让它们生长、生长,再生长,日复一日,年复一年,终于重新抽出了新的枝条,长出了更坚韧的树皮,更嫩绿的叶子。
年幼时,当我独自一人站在这片土地上时,我觉得一切都十分不和谐,世界黯然无光,铁铸一样的青山与黑黝黝的土地十分刺眼,我想摆脱,摆脱这艰难、乏味的生活。而今,我习惯并爱上了这片土地,他与我一起长大,同呼吸共命运,我们每天都享受着彼此依偎的美好感觉。没错,我是一株柳树,一株凭着顽强的生命力在青海高原上努力生长、最终造成一方壮观风景的柳树。