初秋,从盛夏的浓墨重彩一下子换了笔墨,轻了,淡了。天放佛总是灰灰的,枫叶也飘飘地落了,整个城市仿佛都陷入了寂静的深渊,满是落寞。回忆,冷清,孤寂则是千古以来秋的代名词。
就在九年前的这个时节,金秋,那一天下着秋雨,雨淅淅沥沥,并不大。正是这场秋雨,给回忆加上了模糊的滤镜。那天,幼儿园举行体检,所有的孩子都很兴奋,犹如活泼小鸟般蹦来蹦去。我同样也是,我是队伍的最后一个,在漫长的等待之后,却是……老师带我进入一个灯光有些昏暗的教室。桌上有一个灯箱,上面有许多黑色轮廓。一个阿姨坐在灯箱前指着,微笑着。老师让我告诉它阿姨指的是什么。我没有说话。老师安慰我别害怕,看见什么就说什么,可我仍是默然。
后来只记得,阿姨摇摇头,收敛了笑容。我的家长来到学校,和老师说了一会儿,就带我离开了。医院里,我们在人流里来回穿梭,所有人的脸都凝重,脚步急促。雨一直在下。
夜晚,灯火通明,城市很吵,充分展现了繁华与亮丽,可是薄薄的窗帘将我与它们阻隔。晚上,家里传来了哽咽声,是我。父亲要为我点眼药了,眼药滴进眼里,很凉,但带着微微的痛楚。我的眼前模糊了,之后闭上眼沉沉睡去,泪水留下的痕迹被风干在脸上,带着满满的痛楚。
第二天早上醒来,我的双眼看不见了光亮,像是打翻了的调色盘,颜色混在一起,我看不见了纸上的字,我的心在呼唤,你在哪里?那一个月里看不见,我坠入了黑暗的深渊,不能自拔,那带着撕心裂肺的煎熬。
初秋,第二年,我的眼睛像被尘封后的重见,喜悦的泪水充盈我的眼眶。雨又在下了,浅雨,微凉,舒适……