我是一棵桂花,住在遥远的大森林中。我的邻居是一棵柳树,小动物经常在两棵树之间玩耍,我非常高兴!
春天,桂花还没开,身上都是光秃秃的。可柳树的身材苗条,嫩绿的柳条在风中摇摆,像春姑娘的辫子。它看了我,说:“哟,这是谁啊,皮肤这么粗糙。”我说:“是我啊,柳树姐姐,我是桂花树啊!”“我不认识你怎么寒酸的树,想高攀我,休想。”柳树趾高气扬地说。“可我真的是桂花树、你的邻居啊!”说完这句话,我的泪水不由自主地流了下来。整个春天和夏天,我都在泪水中度过。柳树一遇到小动物就说我的坏话,使森林中的动物都不愿和我玩了,我寂寞极了。
秋天,悄无声息地来了。桂花开满了枝头,淡黄的花朵把我打扮得格外漂亮,更妙的是那迷人的香味飘得远远的,而柳树的叶子都黄了,枯萎了,落在了地上,只剩下光溜溜的柳枝随风摆动了。有一天,森林那头来了只小兔子,它来到我面前对我说:“桂花树姐姐,我是新搬来的动物,你能给我些桂花做汤圆吗?”“当然可以,我非常乐意,请稍等。”我摇了摇身体,有许多桂花落了下来。白兔拾起了桂花,说了声谢谢,一蹦一跳的走了。
就这样,桂花引来了许多小动物,它们在树下乘凉,吃着桂花做的食品。我们欢聚一堂,只有柳树姐姐孤零零地立在那儿。我向柳树姐姐喊:“姐姐,你也来参加派对吧!”旁边的小动物说:“桂花树姐姐,你别邀请它,它到处说你坏话,还不让我们和你玩。”……柳树红着脸说:“桂花树妹妹,对不起,我不该说你坏话,也不应该排斥你。”“没关系,我早就不介意了。”我说。“谢谢,我也要加入你们的派对。”柳树姐姐说。就这样,我们愉快的度过一天,我也和柳树姐姐重归于好。森林中到处洋溢着欢声笑语。
这个故事告诉我们:做人不能以外貌去评判另一个人,因为每个人都有长处与短处,不能瞧不起人。