七月流火,九月授衣。一场秋雨,洗去了夏日的嘈杂,只留得落红满地。尘埃里嵌着未尽的芳香,流水从泥土里不舍地走过,逼我入这初秋的梦……
一家三口挤在大巴车上,绕着山头来回地转着。通过冰凉的车窗,一轮浅日露着些黯伤的绯红,仿佛又添了几分愁绪。一场秋雨,给还在睡梦中的人们带来些凉意,使人心中不免铺上一层白霜。
唉!这初秋。
到了南山公园,一齐下了车,风从山谷间吹来,从衣缝间溜进身体,不禁打了个哆嗦,然后不情愿地走向湿漉漉的矮山深处。
山里还有些人,算不上凄清,但也绝对不是热闹。一个举着小蓝旗的导游,无精打采地介绍着,像是在哪哝,然而快步向山顶走去。
“怎么了,哭丧着脸,心情不好吗?”妈妈才察觉到。
“没有啊,到处红叶满山,朝霞铺地,真是一片好气象啊!”我故作兴奋状像诗人般大声吟咏着。
“抽疯了?”妈妈拍拍我的头,和爸爸继续往山顶走去了。我努着嘴,不情愿地跟了上去。
一路走,一路喘;眼看我是走不动了,妈妈还精力充沛。路旁有个果园,我们进去歇歇脚。
刚一进来,眼前的景象着实把我震撼住了,成片的果树长满了漫山遍野,这边是苹果,这边是梨,还有葡萄,都沉甸甸地悬在枝头,完全是果实的海洋,让人应接不暇。
苹果树上垂着红澄澄的小灯笼,仿佛也在庆祝中秋佳节。我随手摘下一个,张口就咬,哇塞!甜极了!细腻的果汁顺着喉咙滴下,全身都有香甜的味道。
于是我不停地走,不停地摘,仿佛走到头了。几个篱笆呆呆地立在那里。我凑过去,低头一看,原来山脚下还有更多的果林。几个披着蓝色头巾的姑娘在树阴里穿梭着,有说有笑,一旁坐着的几个阿妈,也在唠着家长里短。
太阳将要落山了,橙色的光辉还不舍地离去,勾着我的眼睛。
我们一家三口蹲在客栈台阶上,不亦乐乎地吃着柿饼。月亮出来了,轻柔的月光倾泻在每个人身上,像一头的秀发,天空在头顶上不动声响。整个南山都万籁俱寂,我多想让时光就此停步啊!
珍惜这初秋吧,别让时光黯淡。此生此夜不长好,明月明年何处看?