吃粽子
每当端午节快要来临,人们都要忙碌一阵子包粽子。据说,战国时候,楚国伟大的诗人屈原非常热爱自己的国家和人民,却受到了腐朽势力的排挤,被流放到很远的地方,因报国无门,壮志难酬,在农历五月初五这一天,投汨罗江自尽。当时的人们怕江中的鱼了他的尸体,便包了许多粽子投入江内,希望鱼儿得到粽子吃就不再吃他的身体了。以后,人们为了纪念他,便每年端午节都包粽子、吃粽子。这传说中给鱼吃的粽子,却是我最喜欢的吃食之一。包粽子也很有趣呢。先采来新鲜的粽叶,洗净,用温水浸泡,使其柔软。接着,卷成锥体,左手拿着,右手将洗好的糯米舀入锥体中,盛满后,再用水滴在米上,使米与米间的空隙减小,然后把豆沙获蜜枣等爱吃的馅料放在糯米上面,再盖上一层糯米,最后包好,用粽叶丝扎紧。这样一个一个做好后,放在锅中煮熟,粽子便可以食用了。热粽子香气扑鼻,但我觉得口感算不上最佳,冷却过后的粽子,嗅着那股清香的甜味,让你垂涎欲滴,吃到嘴里,满口清香,吞下肚去,凉透肺腑,那舒服之感,莫可名状。