外婆的粽子作文600字
大家都知道,粽子是在端午节时吃的。通常在离端午节还有好几天时,超市里就在最显著的地方摆上各式各样、各种口味的粽子了。但我认为,世界上最好吃的粽子,莫过于外婆亲手包的糯米粽。
外婆包粽子,对材料要求可是很高的呢!糯米专挑农家人自己家种的,这样的糯米天然无污染,尝起来香软嫩滑;而粽叶选择芦苇叶,只要芦苇叶上最绿最嫩的部分,否则煮出来的粽子就没有那么香了。
做糯米粽,首先要将粽叶放入锅中煮上一会,等水沸腾后就可以捞上来了。然后再将粽叶放入清水中洗干净,将水沥干。糯米也要用筲箕淘洗干净,加入少量的食用碱,就可以开始包粽子了。
先将粽叶的三分之一处折成漏斗状,再用手抓上一把糯米,一点一点地放进去,直至“漏斗”装满。再用大拇指在最上面的糯米上轻轻地按压,使每一粒糯米都紧挨着另一粒糯米。你还可以依照自己的口味,在里面添加一些别的食物,如:板粟、豆沙、咸肉……
放置好材料后,再用粽叶剩余的三分之二将糯米裸露处包裹起来。一般情况下,为了防止粽子散掉,会再包上一层粽叶,再用一根细绳扎起来。绳子扎得要紧,否则在煮粽子时容易散。
就这样,一个锥形的粽子就做好了。
等做上二十个粽子,就把它们放入一口大锅中,锅内放上水,用中火加热,直至水沸腾。再改用小火煮上几十分钟左右,等粽香飘满屋子,这时粽子差不多煮好了。
揭开锅,粽香扑面而来。将它们逐一捞上来,拣一个肥实的,待它冷却,剥去粽叶,戳在筷子上。粘些白糖,咬一口,便觉得唇齿飘香,口舌生津。吃完一个后,总忍不住吃第二个,让人回味无穷。
外婆的粽子,是世界上最好吃粽子!粽子的味道,外婆的味道,家乡的味道。