那天我学会了作文400字我学会了包粽子
今天,我和妈妈来到姥姥家帮姥姥包粽子
这可是我第一次看包粽子,觉得很新鲜,也想试一试。妈妈好像看出了我的心思,说“来,晴晴,学一学,不会没关系,妈妈教你。”说着,妈妈象老师讲课一样认真的告诉我:“包粽子首先要准备好米,绳子和粽叶。第二步才是包粽子。”说着,妈妈便拿出了几片粽叶,放在桌上,一片一片稍有重叠地放整齐,然后拿起来,双手一弯一卷,粽叶便成了一个立体角。然后,把泡好的米,豆子还有枣放在立体角里,再把上面直立的那部分粽叶往下一盖。最后,用绳子在中间拦腰一系,就好了。“你看,包好了。”我看妈妈包的那么轻松,心想:妈妈两三下就包好了,而且包粽子的步骤看起来也这么简单,感觉很容易,便拿起粽叶包了起来。
真是看着容易做着难。我刚把粽叶叠好,可手一拿,又乱了,只好重来。好不容易把粽叶围好,可放好米后刚刚要盖好系绳子时,一不留神,米全散了,水也撒了一地。气的我把粽叶一扔,转身就走。妈妈看见了,语重心长的对我说:“晴晴,如果你做事总是半途而废就什么也做不成。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。于是我便重新拿起粽叶,在妈妈的细心指导下,我终于包好了一个“历史上最难看的粽子”。虽然难看但我还是很高兴。
今天,我不但学会了包粽子,还懂得了做事不能半途而废的道理。