端午节到了,老师给我们布置了一个任务:利用假期时间让家里的人教一教自己包粽子。一开始,我对这个任务不怎么看重,觉得很简单,可包粽子时,我就“黔驴技穷”了。
上午,因为没挑到合适的粽子叶,所以奶奶只给我用沙子包了一个样品演示给我看看,我看着奶奶包粽子,觉得包粽子没什么难度,十分简单,我想当然了,就没有自己动手试试。下午,一切准备就绪,当我真正自己动手时才发现,我无从下手,真是“看花容易绣花难”。看着面前的粽叶,我是一点儿办法都没有,尽管我招式百出:用压、用挤、用缠、用卷,但仍做不出粽子的形状,这令我暴跳如雷。我把包粽子分为四个步骤(四道防线):做槽、装米、成型、裹线。这不,我连第一道防线都还没攻破呢,奶奶早已包了一个又一个,哎,这就是差距呀,令我哭笑不得,我妈妈担心我糟蹋材料,就让我先用沙子练练手,不过,我刚刚才攻克第一、二道防线,可第三防线再次令我伤透脑筋,看吧,我已经失败了好几次了,第三道防线最可恨的就是它的套路太深,一不留神就会被它所设计的陷阱给困住了,无论我怎么缠怎么绕,沙子还是一会就漏了,后来我坚持不懈在奶奶的指导下攻克了它。可第四道防线简直就是迷宫,只要走错一步就会被失败带回第一道。幸好奶奶又帮助了我,用她那粗糙的手——神奇的手带我度过这道难关。
接下来,我又自己试了几次,最终我成功的用沙子包成了几个粽子。后来我用米包了一个粽子,虽然形状不是太好看,但是我还是很欣喜,我居然会自己包粽子了!
万事开头难,只怕有心人!所以我们遇到困难不能退缩,要勇往直前!