从18世纪末到19世纪初,庸俗无聊的“感伤小说”和“哥特小说”充斥英国文坛。而英国著名作家简·奥斯汀却让她的小说破旧立新,一反常规的展示英国乡村中产阶级的日常生活和田园风光。
也就是这样一部文字质朴简单的小说,让我在这个盲目的假期寻得人生的一点亮光。每一次的翻阅都不得不赞叹于作者笔下鲜活的人物形象以及这本书高于同一时代小说思想的特点。同时也让我放慢自己的步伐,细心发现,不再错过那些生活中的美好细节。
傲慢与偏见》以女主角伊丽莎白与男主人公达西的相识、厌恶、相知直至后来两人的相爱为线索,展开了班纳特先生五位千金不同的爱情故事。虽故事的结局可说作完美。但直至尾页,我仍然记得扉页的一段话:“一个女人一直保持沉默或遮遮掩掩的话,让对方不能明白自己的心思,那她就难以博得欢心,为此而丧失机会,到时候只有暗自落泪的份了。男女相爱大都免不了要借重于双方的感恩图报和虚荣自负,任其自然的很难成好事的。”
显然,扉页的话并不是对小说结局的隐匿暗示。它或许是作者简·奥斯汀对那个时代女性的呼唤。但无论如何,它依然完美的诠释了故事的曲折过程,伊丽莎白与达西都各自因为自己的原因或因为犹豫不决,让爱情的结局一推再推。也许书中可以给他们最后的幸福甜蜜,但在现实中,他们又是否真的可以如此巧合的找到他们的爱情,这却无从得知。
在青葱的校园生活中,傲慢与偏见的恶果也长在我们的单纯心田中,它们霸占着本应属于我们的正直与善良。现如今的我们,谈不起爱情,而友情却属于这里的每一个人。这里随处可见结伴而行的女生,嘻笑着走过林荫小道,处处可见勾搭着肩膀的男生,拍打着篮球在操场上留下爽朗的笑容。友情的味道弥漫了整个校园,让美丽的校园拂动着一片和谐与安宁的气息。但即使在这样的气氛中,仍有看不见的“脏物”在黑暗中滋生。傲慢使我们的友情破碎,偏见让我们之间的信任荡然无存。记得伊丽莎白在文中质问过:“一场爱情就这样结束了?我不知道,多少有情人是这样走过来。”而此时我只能无力地思考着:“难道友情也难逃乎于这种命运?我不知道,多少知己是这样走过来。”
其实不必说有多少个知己,有的人一生都不一定会遇见一个知己,找到一个可以敞开心扉无所顾忌的人已是不易。真的要因为我们的傲慢或流言飞语中产生的偏见去摧毁这一切?难道不能直接表达却要含蓄暗示才能尽释前嫌,但却因放不下的虚荣而错失到最后才懊悔不已。这些或许都会成为人一生中无法回首的遗憾。
在书的尾页,有我初中时留下的稚嫩笔迹:“珍惜和善待身边每一个平凡的人和平凡的自己。”
可惜当初写下这句话的我,现在却不记得,甚至迷失了自己的本心。所幸写下这篇文章的我已然成长,不会再让生活的美好错失在时光的流转中。