第一次包粽子
我吃过不少粽子,也常看大人们包粽子,可就是没有亲手包过一次。但是我今天终于可以如愿以偿了。
包粽子分以下几个步骤:“一、将粽叶展开,在粽叶的中心倒上一些米。二、在米的上面放上一小勺绿豆、花生等作料。三、在作料上放上一块上好的五花肉,在倒上一些米把作料覆盖。四、把粽叶包起来再扎上线。”我按照步骤做了起来。开头那几步并不怎么难,比我想象中还要顺利,可到了最后一步的时候却让我无地自容,因为包粽子也是一门技术。由于我还没有一点经验,所以我包得非常差,不是包成了圆包,就是成了五、六个角的畸形粽子。看看妈妈面前的粽子像小山一样高,一个个有棱有角,再看看自己包的粽子别提心里有多难受了。可是我没有放弃,骨子里的那股牛劲上来了。于是我赶紧向奶奶讨教,之后又继续做下去,虽然做出来的还是不如妈妈的,可是比之前好了很多并给那几个不大美观的粽子做了“整容手术”,
包好了之后,我就把所有的粽子拿到一个大锅里慢慢煮。那会时间非常的漫长,我不时打开盖子看粽子好了没有,四、五个小时之后粽子终于好了。我找出了我包的超迷你粽子,大口的咬了一口。哗,太香了!我差点也把粽叶一块咬下来。
今天我学会了包粽子,当我吃上了自己亲手包的香喷喷的粽子的时候心里有说不出的甜蜜和高兴。