祁山小学403班 陈凤
有人喜欢中秋节,有人喜欢春节,而我喜欢端午节。因为端午节可以吃粽子,还可以自己包粽子呢!
早上,妈妈和我们收好东西了,就去坐车回老家。一路上我边看风景边吃东西,不一会儿就到了老家!
我们走过桥就到了,我快速跑到家门口“咚咚咚”地敲起了门,没有反应?我又“咚咚咚”地敲起来。妈妈说:“没有人就别敲了!”妈妈打了个电话给奶奶了,听奶奶在电话那边说道:“一下就回来了,在那里等我一下!”我们就在外面玩一下,过了大概20分钟奶奶就来了。奶奶把门打开,就在聊了起来。光阴似箭,日月如梭。时间过得好快,转眼就到了晚上。我灵机一动,说道:“妈妈,要不要包粽子呀?”“你问奶奶吧!”妈妈回答道。“奶奶,要不要包粽子呀?”我又跑向奶奶那里。“一定要包,我都把东西都准备好了!”奶奶坚定地说道。
到了晚上6点,奶奶把糯米捧上来了,还有粽叶也拿了出来。我先观察一下奶奶是怎么包的,观看完一个粽子的产生过程,觉得并不是很难。我也拿了两片粽叶放在手上,两边向中间一折,再用小杯子舀了一杯的糯米放在粽叶上,再把剩下的粽叶盖上来。最后用不要的粽叶,撕下一条线型状在我包好的粽子上捆上几圈就包好了。欣赏着自己包的第一个粽子,别提我有多开心了。我自己一个个地包,包的一个比一个好,奶奶夸我做得好。过了一会,糯米用完了,粽叶也正好用完了。
奶奶要开始煮粽子了,粽子在大锅里“洗澡”,过了20分钟我们就开始吃了。我先尝了一口,味道好极了。感觉像走进了粽子乐园,我一下子吃了3个粽子。
我喜欢今年的端午节,我喜欢吃粽子,更喜欢包粽子!