我学会了包粽子作文
端午节,大家最喜欢吃的东西就是粽子了,我也喜欢吃粽子,但我却不会包,每年都是吃妈妈包。我下定决心:今年无论如何,都要学会包粽子。
于是,我们开始准备包粽子的材料。奶奶和我在洗粽叶,妈妈则准备蛋黄、肉、笋干和糯米等等材料。
准备工作做完后,就可以来包粽子了,妈妈说,她做什么,我就学她做什么。
妈妈拿了两片粽叶,一大一小,我学着她一起做,她又把两片粽子卷起来,放上米、放上一点香菇、还要再放上一个蛋黄。可是,第一次,我米放太多了,又要重新来,第二次,我卷的时候没有卷好,刚刚放米,米就从洞里“逃”了出去。当我准备放弃的时候,妈妈告诉我,做事一定要有恒心,我如果下定了决心,那么我一定要去做到的。
于是,第三次,我终于包好的时候,准备把它绑在绳子上时,可是我却没绑稳,它从绳子上掉了下来,一看妈妈——她都包了七八个了。我这一次包的十分认真,第四次,我终于成功了,于是我又迅速多包了几个,一次又一次,一个又一个,我每次包的都比上次包的还好,包得又快又好看,我的技术逐渐变高了,跟妈妈一样了。
此时的粽子正在锅里煮,闻着香味,我的口水都快流了下来。正是这件事让我明白:失败是成功之母的道理!