端午节前,我和家人去郭滩游玩,恰好看到河边又大又绿的芦苇叶,我们高兴地把芦苇叶采摘回家了。
端午节的前一天,我准备好糯米,蜜枣,花生,芦苇叶等就准备包了。因为我不会包,所以得请教妈妈。按照妈妈做的示范,我开始包了。首先,把两片一大一小的芦苇叶放在一起,用手拿着叶子的中上部拧成一个小漏斗,往里边放入一半洗好的糯米,再把蜜枣,花生放到漏斗里,然后再放入糯米,将小漏斗填满,用左手的四指把糯米压紧。(注意:一定要压瓷实。)之后,将叶子的另一部分折过来,盖住漏斗的顶部,顺着叶子的方向将小漏斗包紧,缠上线绑住,一个可爱精致的小粽子就包好了。
可是,我包的粽子有一个角没有裹严,向外漏米。妈妈说:"包粽子看着简单,但每个环节都要认真做到,就像学习一样,容不得半点马虎。"原来,小小的粽子也蕴藏着大道理呀!
于是,我按照妈妈的嘱咐认认真真地包了起来。啊!成功了,真高兴呀。