粽子600字作文
在一年一度的端午佳节里,人们不仅载歌载舞来欢庆节日,而且有吃粽子的习俗。吃着清香可口的粽子,观看着精彩的节目时,人们肯定不禁会问:这美味、清香的粽子是怎样包的呢?
端午节一来,外婆便大忙特忙。
白天,外婆抹粽叶、洗糯米、腌猪肉、剥栗子、切鱿鱼丝、浸冬菇。
忙至子夜,桌上堆起了山一样高的粽子。不是传统的三角形的,便是厚实的椭圆形的,每个都足足有一斤重。
凌晨一时,她开始正式生起炭火,把粽子放入巨型大锅里煮,彻底地煮。她自己呢,也彻夜不眠,守在炭炉旁边,不时地往火堆里填炭,往大锅里加水,垂在耳旁的银发被汗湿透,火光一照,更是银光闪闪的。
煮粽时,把粽子都放在这个巨型大锅里,但甜、咸粽要分两只锅煮。加入浸没粽子的水,先用旺火把水烧开,再用文火加热半小时。煮好后,千万不能揭开锅,要焖半天才行,这样煮出来的粽子才香甜可口。
此刻,锅里的粽子在她眼里不是食物,而是“艺术品”。她脸上那股专注而执着的神情,让我想起了烧陶的艺人。
天泛鱼肚白了,粽子还在锅里滚。
她把一夜不曾合眼的疲乏一股脑儿地抹到湿湿的面斤上,又去守他的粽子。
煮粽锅足足嘶叫了十个小时后,终于喷出了异香。她把粽子从锅里提出来,摆凉。然后,平均地分成几份,搁进竹篮里,让她的几个远道而来的儿子携带回家,给媳妇,给儿子吃。
粽子里各种材料的香味,深深地渗进了粒粒绝不黏口的糯米里。食毕,余香犹存。
别人问她秘诀,她说:“我的糯米从不浸水,煮它十个小时,让它自然熟自然香。”
别人学她,总学不成。原因是别人买不到她独有的两种“材料”————耐心与爱。
粽子吃起来清香可口,味道鲜美,殊不知,包粽子还有大学问呢!所以,我们在吃粽子时一定要珍惜这来之不易的粽子,珍惜这份特殊的爱。