包粽子作文400字
端午节是我国一个传统节日,关于端午节,有一个传说叫《屈原跳江》,我们都知道屈原是一位爱国诗人,眼睁睁看着自已的国家走投无路,他悲痛不已,就跳了江。人们为了纪念屈原就把每年的五月初五定为端午节。人们又怕大鱼吃了屈原的尸体就把粽子和雄黄酒洒到了江里,还要赛龙舟。这些习俗留传千古,至今还保留着。
我们家过端午节每次都是奶奶给我们包粽子吃,奶奶也教我包粽子,我最喜欢吃蛋黄鲜肉味的粽子,奶奶准备了粽壳,煮好的肉,用水浸好的糯米,还有蛋黄。先要拿两张粽壳把它们合起来,再把粽壳卷成漏斗形的,卷漏斗的时候一定要注意千万不要让漏斗底部有洞,如果这样一放糯米就会漏出来。接着用左手拿住漏斗底部,先把糯米放在漏斗最底部,再把一个蛋黄放在糯米上面,再放上一层糯米,糯米上再放一块鲜肉,最后再放上一层糯米。注意,放糯米的时候要把糯米放的和漏斗差不多平。然后,把多余的粽壳像一个盖子一样覆盖在糯米上,捏紧。用一根绳子一圈一圈地绕上去,打好蝴蝶节。
半个小时后,香喷喷的肉粽出炉了,我迫不及待地拿了一个,尝了一口,哇!真好吃啊。粽子非常鲜美,真是回味无穷啊!