雨哗啦啦的下着,奶奶望着窗外的大雨感叹:“端午节到了,龙舟雨也来凑热闹啦。”
粽子香,飘十里
早上,我和奶奶起了个大早,准备着包粽子所需要的各种东西——刚摘的竹叶、新鲜的腊肠、蛋黄和板栗、浸泡好的花生米和虾米、提前一天腌制好的猪肉、洗得干干净净的糯米和香菇、还有绳子,这些东西摆在一起,真像在办一个农产品展览啊!开始包粽子的时候,奶奶动作特别麻利,我这个新手却是小心翼翼,奶奶包的粽子特别好看,我包的却连米也漏了出来!奶奶见状,手把手一步一步教我。淘气的小粽子也平静了下来,不再像刚才那样闹了。奶奶一边帮我包粽子,一边讲起了端午节的小故事。
粽子煮熟了,粽香飘荡,令人垂涎三尺。我们准备把部分粽子留在家里,另外一部分赠送给亲戚、邻居……
吃着粽子聊着天,我们一家人全都心里甜滋滋的。
龙舟游,争先后
下午,雨停了,太阳也出来了。三艘龙舟在江中争先恐后向前冲,划手们紧跟着锣鼓的节奏用力划水。两岸插满锦旗,岸边的人群欢呼雀跃高喊“加油”。在这欢声笑语中我感受到人们对健康、幸福向往的热情。
我人山人海中穿插,好不容易才挤到江边。赛龙舟的场景紧紧吸住了我的眼球:一马当先的红队,奋力前冲;不甘落后的黄队,紧追在后;暂居第三的绿队,毫不气馁。三艘龙舟似离弦之箭向前射去!站在一旁的妈妈告诉我:“你看那三条龙舟了吗?其实划龙舟与学习一样,只有目标坚定,坚持不懈,努力奋进的人才能登上成功的宝座。”后来,黄队成功超越了红队,成为冠军。听说冠军舟每个成员可以获得五个粽子;红队是亚军,每个队员可以获得三个粽子;季军当然就是绿队了,每人也有一个粽子的奖励。
夕阳西下的时候,人们依然意犹未尽,久久不愿散去。
端午节,包粽子赛龙舟,是传统习俗,也寄托了人们对吉祥、对平安、对健康的无限祈盼。