我学会了包粽子优秀作文
五一在家,奶奶教了我包粽子
包粽子,首先要采新鲜的芦苇叶,我兴高采烈地与奶奶在清澈的小溪边采了许多芦苇叶子,忙了一上午,终于要开干了。
奶奶准备好糯米,蜜枣,她先将粽叶煮一会儿,我便不解地问道,“奶奶,粽叶为什么要煮呢?”“这样粽叶更柔软,且不容易破裂,”奶奶说。我若有所思地点了点头。接下来就是重头戏啦。我认认真真地看奶奶包了一个既精致又完美的三角粽,心想:也不是很难,便跃跃欲试。我先把粽叶一层一层铺好,可我铺的间隙一会儿大,一会儿小,一点也不均匀,“这样会露馅的,好比造房子,地基没打好,房子能建好吗?”奶奶说。我只好一遍又一遍地铺,经过多次尝试,终于铺出了均匀的粽叶。
接下来就要开包了,我学着奶奶的样子,一手托着粽叶一端,另一只手托着粽叶的另一端,然后小心翼翼地对折,折成一个圆锥形,虽然折得不怎么样,但已经不错啦。我抓了一大把糯米装在“漏斗”里,再放颗蜜枣,可是糯米多得让粽叶无法裹住它们。于是它们变飞珠滚玉一般洒了一地。哎,这次我再也不想包了,我在心里,打起退堂鼓。奶奶乐呵呵地说:“来再试试,你就快成功了!”就这样,我不断地改良,我的粽子从“四不像”到有棱角的“丑小鸭”,再到完美的“白天鹅”,这个进化过程可不容易啊!
下次有机会,一定要让你品尝品尝我包的粽子。