今天,天气晴朗,蓝天上飘着白云。棕北中学西区实验学校小学部的操场上即将迎来一场五人制校园足球比赛——由我校五、六年级同学组成的校足球队将迎战川大附小江安校区足球队。为学校荣誉而战,是一件光荣的、自豪的事,参赛球员都卯足了劲、跃跃欲试。
为保证在比赛中保持良好的竞技状态,开赛前20分钟,双方球员到大操场做热身运动。下午3点30分,随着裁判员的一声哨响,比赛正式开始。
开球后,双方球员迅速进入比赛状态。带球、传球、拼抢、防守、跑位……,球员们个个生龙活虎、你追我赶、互不相让。进攻队员为争取每次可能得分的机会、防守队员为保证球门不失都拼尽全力。我们观战的啦啦队也没闲着,加油声、欢呼声、掌声响彻校园上空。时间一分一秒过去了,但比分依然是0:0。就在大家为猜测比赛结果、议论纷纷之时,我方球员一个失误造成对方发边线球,因为发球点离我方球门较近,很可能形成一次射门并成功进球。在这万分紧张的时刻,所有的啦啦队员们都屏住呼吸,深深为我方球员捏了一把汗,敲着中国鼓的啦啦队员们拼尽全力敲击着鼓面,用震耳欲聋的鼓点,为我们的球员加油呐喊!
很明显,对方看准了这次机会,派出球员发球,其余队员跑位,我方守门员神情专注、紧盯着足球,做好一切准备扑球。果不其然,当对方发出边线球后,因为角度刁钻形成了一次射门,足球在上百只眼睛的注视下飞向我方球门。说时迟那时快,我方守门员迎着球高高跳起,眼看就要扑住球,我们所有人都准备为我方守门员防守成功欢呼时,足球却晃晃悠悠应声落网——进球了!1:0!对方居然进球了,很明显我方虽然占据主场优势,却出师不利,开场不久就落后一分。啦啦队的士气瞬间变得十分低落,场上的队员们眼见比分落后,站在场边的体育老师——李老师和吴老师趁重新发中圈球之际鼓励球员们:“同学们状态不错,继续保持,注意多传球、多射门,才有机会得分,现在对方只领先我们一分,拼一拼就可以扳平比分。”
上半场结束,我们以0:1暂时落后,双方中场休息10分钟后下半场比赛于4点钟开始。
下半场开始后,我方球员通过积极的拼抢、精妙的配合,几分钟后终于找到了一次良机,我们的队员紧密配合,士气高涨,在中国鼓有力的鼓点声钟,我们终于射门成功,扳平了比分。接下来十余分钟,双方球员你争我抢,形成了多次射门,各自取得2次进球,比分也从1:1变成了3:3。随着时间的推移,比赛即将结束,就在大家认为比分会锁定在3:3时,对方球员逼真的假动作骗过了我方队员并成功传球给了他们的9号球员,9号球员一记精妙的射门打破僵局。此时,裁判也吹响了终场哨声,比分锁定在了4:3,我们在最后的“黑暗两分钟”内输掉了比赛。
我们虽然输掉了比赛,但李老师和吴老师还是对我们球员们的团结奋进、紧密配合的团队精神进行了肯定,并鼓励大家:通过本场比赛,我们要总结经验,找出不足之处,在今后的训练中加强练习。我们可以输掉比赛,但不能输掉信心!
校队的同学们,我们的一次失败会成为今后无数次胜利的奠基石,只要有信心,有动力,有付出,有汗水,何愁没有站在领奖台高高捧起奖杯的那一刻?加油!