我的美丽城市鹤壁书信600字
鹤壁市新世纪广场,是鹤壁市为打造“火焰般的活力,钻石般的晶莹,田园般的美丽”这一城市品牌,聘请清华大学设计建造的高起点、高品位的大型综合性广场。她宛如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在鹤壁市淇滨区中部。2001年以来,鹤壁市文化局依托新世纪广场,精心组织开展丰富多彩的群众性广场文化活动,使新世纪广场成为河南省一个具有鲜明特色的文化广场。目前,鹤壁市新世纪广场不仅成为一个居民休闲娱乐的好去处,一个文化工作“三贴近”的大舞台,而且成为一个全市各部门各单位宣传、展示、推介自己的平台,被群众形象地称为“一座没有围墙的大剧场”。丰富多彩的广场文化活动增加了新世纪广场的动感与色彩,彰显出了鹤壁这座中国优秀旅游城市的文化个性。
新世纪广场位于鹤壁市新区中部,总占地面积150亩,其中绿地面积93亩,绿地率62.4%,绿化覆盖率65%。是一个集市政、文化娱乐、休闲为一体的多功能、综合性广场。广场由北向南逐渐过渡为三个主题区:市政广场、文化广场和游憩休闲广场。市政广场布局庄重典雅,精巧雅致。其中高66米的新世纪钟塔是广场的主题,也是鹤壁市新区城市标志性建筑。南部游憩休闲区以鹤壁市地图为基本形状的浅水湖面,与彩色音乐喷泉、游廊及西部的山林缓丘共同营造公园式休闲广场。浅水岸边的各种构筑物为人们提供了赏景、戏水、亲水、悟水的空间,是居民消夏休闲、娱乐的好去处。在新世纪钟塔北侧,借助一层边廊台阶,搭建面积达110平方米的广场文化活动舞台,可供2万余人同时观看各类文艺演出,是城市居民愉悦身心、陶冶情操的好去处。每年4月-10月的周末夜晚,文化广场舞台上载歌载舞,激情奔放;舞台下人声鼎沸、欢歌笑语。在新世纪广场,你还常常可以看到这样的情景:在详和、欢乐气氛的感召下,人们三五成群地聚集在一起,或唱或跳,或拉或吹,随着成员增多,日渐形成有组织的小型民间文艺队,人们相约在文化广场,击腰鼓、唱戏曲、扭秧歌、跳健身舞……一个个闪亮登台,场面蔚为壮观,引来了数以千计的市民群众。广场文化把群众汇聚在一起,今天你是演员,我是观众;明天我是演员,你是观众。角色互换,技艺互补。
在广场文化活动中,群众得到了一种在其他文化活动中得不到的快乐。
每到夜晚,整个广场数千盏华灯初放,与彩色音乐喷泉相互辉映,共同构成了鹤壁市一条靓丽的风景线。