鲁迅是浙江绍兴人,原名周树人,他不仅是著名的文学家,还是伟大的思想家、革命家、字豫才。他时常穿着一件中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶体的“一”字。鲁迅还被人民称作“民族魂”。读了他童年时代的几件小事,一是鲁迅从小看不惯小霸王八斤以强凌弱,就指责八斤,打抱不平,主持正义,结果自己遭到了一顿毒打,但他丝毫没有退缩。
我读完了这篇文章,感触颇深。鲁迅他不顾对手是多么的强大,总是勇敢地面对,作为正义的化身。我远远无法与鲁迅相比。
记得有一次,我们院子里的小霸王朱定邦有来欺负小布点朱安妮了。朱定邦不经义地用力地推了一下朱安妮。朱安妮便摔倒在地,失声痛哭起来了。我扶起朱安妮,可我不敢上前与朱定邦理论,反而扶起朱安妮就跑到一边儿去了,看都不敢看朱定邦。以后,我和朱安妮一见到朱定邦就躲开。
读了这一篇文章之后,真是觉得惭愧。想一想鲁迅小时候主持正义的事情,而我却对这一点儿小事就背而躲之,生怕把事情沾到自己身上。我一定要想鲁迅学习,做一个勇敢的主持正义的人。如果人人都主持正义,歪风邪气就会少很多。要是人人都有一颗正义的心,那么世界将充满了欢乐!