榜样作文800字
中国有句古语:“百善孝为先。”孝,是中华民族的传统美德,每一个中华儿女都应该学习孝,做一个孝敬长辈的人。我的妈妈,就是一个孝顺的人,她是我学习的榜样
我的外婆家住在较偏远的地方,那里较冷清,一般情况下,没有什么人去拜访。虽然外公外婆他们两个人生活在一起,但他们每天看到的也只是彼此,只能用“相依为命”来形容。虽然他们从来不说什么,但连我都知道,他们的生活十分枯燥无味。
我的妈妈,想让他们二老的生活添上新的色彩,便决定每天去看望他们一次。起初,我以为妈妈是说着玩的,想不到,妈妈这一坚持,就是三年。
每天吃完饭,洗完碗后,妈妈就骑着电瓶车,风风火火地来到外婆家,陪他们聊天。妈妈总是绘声绘色地向二老讲述有趣的事情,还不时地做出搞怪的动作,让外公外婆乐不可支。这时,二老也会把这天所发生的事说给妈妈听。他们会有什么新鲜的事情呢?这个秘密直到我亲耳听到才解开。记得那一次双休,我跟着妈妈一起去,当妈妈说完后,外公外婆就开始讲他们的事——从凌晨起床讲起,一直讲到傍晚烧晚饭为止。讲的都是零零碎碎的事情,他们在讲,仿佛在向妈妈作报告,讲得那么认真,讲起来眼睛都是亮亮的,显得特别有神,一下子仿佛年轻了许多。那一刹那,我觉得妈妈的坚持似乎真的起了神奇的作用。
为了让外公外婆见识到现代科技的发达,妈妈还特意给他们一人买了一个手机,并教他们使用。不仅如此,妈妈还会定期地为外公外婆购置图书,让他们畅游在书的海洋里。有时,妈妈还会用买来的剪头发的工具,为二老剪头发。那时,我从外公外婆浑浊的眼里,看到了满满的幸福。
有一次,我问妈妈:“是什么动力使你坚持每天去拜访外公外婆?”妈妈笑着说:“做儿女的,孝敬父母是理所应当的。在自己有能力让父母快乐时,就竭尽全力。这是一种责任,更是自古以来的传统。”是呀!世上最悲伤的事情就是:子欲养而亲不待。在我们可以为父母付出时,就努力付出,不要给自己留下遗憾。孝,不能用金钱买来,也不能用礼品换来。但是,有时你细小的一个举动,亲切的一声问候,甚至每天听听她们的唠叨,就能给她们带来温暖。我为妈妈感到骄傲,她成了我今后学习的目标。