我的爷爷是一名教师,一个十足的书迷。除了工作,他唯一的爱好就是逛书店、买书和看书。
由于工作的关系,爷爷对书有一种特殊的感情。只要一看见书,他就像着了魔似的。每次下乡去听课,唯一不忘带的就是书。有一次,他和奶奶出去旅游,他只顾拿书,日常用品什么的全推给奶奶准备。一星期后旅游回来,说好给我带礼物,结果打开包一看,买的礼品都是书,一点吃的都没有,真有点扫兴。
去年“六一”儿童节,爷爷奶奶陪我上街买礼物。当我们路过书店时,爷爷说:“我累了,咱们歇歇吧!”奶奶说:“大街上去哪儿休息呀?”爷爷破口而出:“书店里有位置休息。”奶奶知道他老毛病又犯了,就说:“我们回家去休息吧。”再一看,爷爷已经消失得无影无踪了。我和奶奶进了书店,只见爷爷早已津津有味地看起了书。不管我和奶奶怎么说话,他都不理不睬,我只好也拿起书在一旁读着。就这样夜幕已降临了,害得我什么都没买到,你们说气不气人?
有时我看到心爱的布娃娃,总是想方设法说服爷爷,让他给我买。可他总说:“不要乱买东西,买书多好啊!”最后我只能放弃了。每当我说买书,他就毫不吝啬,出手可大方了,像变了个人似的。
你还别说,“书虫”爷爷对我的影响还是挺大的。在潜移默化中,我也爱上了读书,爱上了写作,成绩进步特别快。爷爷是我的榜样,我爱我的“书虫”爷爷!