我的榜样作文500字
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。人总会老,他需要别人来照顾他。可以说没有老一辈的付出、努力就没有我们的爸妈,更没有我。所以,在老人还在世的时候,为他做我们力所能及的事,因为他们为我们付出的太多太多。
周末,老妈带我回老家照顾外婆。外婆因为上次见义勇为而被疯子打伤,从而中风在家养老。老伴又早早去世了,家里只剩下孤零零的一人。
车还没停稳,老妈就给我下达第一个命令——帮外婆洗地板。装好了水我便开始认真地开始拖洗地板,从不放过任何一个角落。
在洗地板时,我的眼角瞟见正在为外婆洗脚的妈妈。那水简直就像是牛奶,乳白色的水中妈妈用手细心地帮外婆搓脚。我清楚地看到水盆里乳白色的水中分明漂着一片脚皮。我感到恶心,看着就想吐,妈妈说:“不可以这样,小时候,我和你爸要上班。你没人管,外婆就千里迢迢从赶到我们家。为你蒸蛋,还帮你洗尿布。她都没喊累,让你拖个地你就连连叫苦。”我觉得我真不该做出表情,说出那样伤人心的话语
洗完脚,开始洗头。因为外婆手抬不高,所以每星期妈妈都要为外婆洗头。我帮妈妈打下手。先烧了满满的开水,往水盆里一冲,然后再加点水,OK,大功告成!我拿来一个小碗,舀点水刚要往外婆头上一冲。手却好像被什么东西拉到似的,伸也伸不直。回头一看,原来是妈妈:“你不能这样,要先试试温度。要是把外婆烫伤了你可要负责。”说着将手伸到水里,试了又试。然后,摆好姿势,只丢下冷冷的一句“浇吧。”我舀起一碗水,慢慢地往下浇。只见妈妈一首当着水,另一只手为外婆抓头皮。忽然从外婆头上飘出一股浓浓的酸臭味,母命难违我只好捏着鼻子继续浇水。只听见外婆低着头,一直在那儿喃喃自语:“这么脏,让你们洗真不好意思。”看来外婆都返老还童了。
洗完头妈妈就开始帮外婆洗水塔。我爬上梯子,往水里一瞧,那简直就是惨不忍睹:水面上漂着几只死蟑螂,水中还有许多不明生物在蠢蠢欲动,水塔上还布满了青苔。妈妈拿着刷子奋力地刷着。快了,快没了。在妈妈的努力下外婆喝上了香甜的水。
看着妈妈做的这些,外婆竟然像孩子似的哭了起来。