我的榜样作文500字
榜样,应该就是值得你去学习的人。作为一个刚刚尝试写诗词的小辈,我之榜样,自然是久负盛名的太白先辈。
一袭白衣蹁跹,手执酒壶笑问苍天,谁能并肩?执梦仗剑,侠义万千。“酒入豪肠,七分化作月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”如此才华横溢的李白,如何不叫人敬仰?
太白之“狂”从其诗句中便可一览无余。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”无一不体现出狂妄之气。连他自己也说“我本楚狂人”,他还敢“凤歌笑孔丘”呢。
我崇敬李白的“狂”,并非盲目崇拜,他的“狂”来自学识,这种“狂”我视其为自信。
他的自信与学识有关,与酒也是密不可分的。你瞧“诗圣”杜甫就道李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这位“仙人”因酒而狂,其浪漫自信的个性,非后世之人所及,这也是我崇拜他的原因之一。
遥想当年,李白瑶池赴宴,不畏权贵,嘲弄天官,连玄宗的宠臣高力士都得为之脱靴。什么功名利禄,他压根不放在眼里。唯有读书写诗做学问才是他一生的追求。这位诗仙在诗歌上取得的成就无人可及。满腹的才华让他充满了自信,正因为这样的自信,才成就了这位千古诗仙。
我所尊敬的这位榜样告诉我,“狂妄”需要资本,若想有其资本,需得勤学苦练,需得饱读诗书。有这样一位榜样激励着我,我想,在学习诗歌的道路上,我定会越走越远。