亮点素材:1986年,辛丰年花两千多块钱买来了他平生的第一架钢琴,在63岁的年龄,他一个人开始学钢琴,一上来就弹舒伯特和肖邦。
2013年3月26日,90岁的老人辛丰年离世了,他不是什么大师,但是中国的古典音乐爱好者们都知道他的名字。自从他爱上古典音乐,他就走上了一条传道的“不归路”。
辛丰年,本名严格,1923年生,江苏南通市人。抗战中家乡沦陷,因而连初中都没读完便失学了。幸有求知欲,读书自学成癖,老而更甚。音乐也是自修。1939年忽然迷上了音乐。贝多芬的《月光奏鸣曲》竟成了“开蒙”第一课。他最最喜爱的作曲家依次是:贝多芬、舒伯特、德沃夏克、肖邦、德彪西,垂老之年又从莫扎特的音乐中找到了金光明极乐国土。
60岁时,也就是20世纪80年代,辛丰年开始在《读书》上开辟专栏,成为向大众传播古典音乐的中国第一人。他对古典音乐的介绍和书写具有引领风气之功,其开拓性的工作,使其拥趸不仅包括王蒙这样的著名文化人和作家,也影响到了《爱乐》杂志的创办人朱伟,以及乐评人李皖等人。
正能量速写
速写角度:创新出路 灵光乍现
身在南通这样一座小城,因古典音乐而连通了那样大一个天地,他被音乐温暖的一生是幸福的。——《爱乐》创办人朱伟
“门外读乐”辛丰年
俗话说,外行看热闹,内行看门道。可是有这样一些人,本来站在门外,却因为好奇,因为热爱,趴在门缝上,看着看着,比门内的人还要懂门道。辛丰年,本来只是一个爱读书爱音乐的老头儿,却在晚年读出了一个“传道大师”的称号。
他的儿子说,我的父亲很普通,他不是音乐家,不是作家,甚至也不能算是知识分子,所以他在为专栏定名称的时候很有自知之明——“门爱读乐”。他用谦恭赢得了人们的敬意
他的儿子还说,我的父亲很好学。在为《读书》写专栏的时候,七十多岁的高龄,早上五点多钟就爬起来,先做完家务听完BBC的早新闻,就开始伏案写作。他总是一遍一遍地修改,每改一遍就要认认真真地重新誊写一遍。他用勤奋获得了赞誉、
我说,辛丰年有信仰,不然他不会在享受天伦之乐的年纪学钢琴,听音乐,搞写作。这样的信仰,门内的专业人士部很少有人能坚持,但是一个门外汉做到了,这是音乐界的大事。