我的榜样
说起我的榜样,我可得竖起大拇指!她是个书迷,博览群书,知识丰富,成绩好得?
她1米43的个子,挺胸一站像挺拔的小树。垂到腰际的长发常常被她束成马尾,一双大眼睛明澈得像澄清的湖水,瞪起眼来,让人感到心虚,看起书来,一目十行。
榜样看的书种类很多。《中华成语故事》《谚语大全》《歇后语词典》《趣味数学》《英语阅读》《昆虫记》等等,上至天文,下至地理,无所不及。她常跟老师借书看,老师宿舍的门槛都被她踏平了。她省吃俭用,把零用钱拿来买书,把压岁钱用来订作文杂志。
榜样看书的热情非常高。有时看书入了迷,我拿作业问她,叫了几次她都没什么反应,用手在她眼前晃晃,她才抬起头:“有事吗?”我心里埋怨她:“你是哑巴还是聋子,装什么酷呀?”书上有什么好词,可以用来写什么作文,她或圈,或点,一个一个地标出来。她整天书不离手,简直到了废寝忘食的地步,就连上厕所,都要带本书。
一次,榜样从教室去宿舍,手里捧着老师刚给她的《创新作文》,边走边看,短短几步路,她走了好几分钟。大概是内容太幽默了,她“扑哧”一声笑出来,嘴巴都合不拢。可惜她一不留神,一脚踩在香蕉皮上,摔了个四脚朝天,书被扔飞好远,我们笑歪了嘴。可她呢?爬起来,捡起书若无其事地接着看。我真担心她走路会撞墙,把鼻子撞扁了,代价可就大了。我常想:要是自己能拿出一半的精力来看书,写作文就不用发愁了,那该多好!可我缺的就是她那种持之以恒的毅力。
一分耕耘,一分收获。榜样从百科中汲取知识,作文写得一级棒,连老师都夸也写得好呢!她的作文是我们习作文的范文,贴满了教室。那天习作课,老师让我们口头作文,描述身边的同学。我们抓耳搔腮都在冥思苦想,榜样迅速举手,出口成章:“我的同学,矮矮的身材上挂着个大脑袋,红红的眼睛好像告诉我们他总也睡不够。这位同学生是兵乓球人,死是兵乓球鬼……”还没等榜样说完,我们就知道榜样是在写王文生。栩栩如生的描述让老师赞不绝口,博得同学们热烈的掌声。
我的榜样是谁,想必你已经猜到了吧?没错,她就是我们班的小作家——顾云丽。榜样的力量是无穷的,在她的影响下,我们班出现了很多“书虫”,语文总体成绩也矮子爬坡——步步高升。我们都敬佩她、感谢她。