篆刻,是中国传承千年的传统艺术,集书法和镌刻为一体,雄劲中不失精妙,古朴里透着新雅。暑假里,我们就跟随着老师,寻访了篆刻大师潘海宾,走进了神韵绵长的篆刻世界。
一进潘海宾大师的工作室,我们就看见了排列整齐的柜子里,展示着一件件精美的雕刻作品:桃源三结义,刘备、关羽和张飞的形象栩栩如生;你看这枚“牧童遥指杏花村”,牛儿灯笼似的大眼似乎写满了对诗人的好奇;再看这“猴子摘桃”,它们互帮互助的神情样貌,让人体会到了友爱的温暖……这些题材都来源于生活,潘老师认为艺术作品不是摆在橱柜里毫无感情的展示品,而是贴近人心的有灵魂的智慧结晶。“篆刻的刀法分两种,一种是切刀,一种是冲刀。”“篆刻有许多字体,如甲骨文、鸟虫篆、铁线篆等。”听着潘老师娓娓道来,我更加深入地了解了篆刻的博大精深。
终于,我们要动手了。大家先将印石表面的蜡磨去,接着就开始设计自己要刻的文字,我设计的是“言”字。篆体字必须方方正正,要填满整个石头的表面。用铅笔打好草稿之后,我拿起一把刀,小心翼翼地在这块近乎透明的白石上雕刻起来。过了一会儿,我就刻了两三个笔画。剩下的,则是弧线。我呼了一口气,决定创造一下“奇迹”:切刀中带着一些冲,遇到角就刻得圆润些。功夫不负有心人,一番精雕细琢之后,我终于成功了!
体验了篆刻之后,我们采访了眼前这位在篆刻界有如神一般存在的潘大师。我先问出了自己心中的问题:“请问老师,中国艺术门类很多,您为什么独独选择篆刻作为您的终身事业呢?”潘老师淡然一笑,回答道:“一开始我是受家庭熏陶的影响,慢慢地,我在这里面体会到了别样的乐趣。篆刻不仅能创造出艺术作品,还能给他人带来美感,这便是十分美好的事情。”紧接着,潘潘、张加烨和王琦涵也都一一采访了潘老师。潘老师的解答,点燃了我学习篆刻的兴趣之火。
三个小时的活动不知不觉就临近尾声,走出工作室的瞬间,我又回望了一眼整个房间,仿佛要把这里美好的一切全都装在心中带走……