近日,中共中央组织部办公厅下发《关于认真做好专题节目宣传学习工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市党委组织部把组织学习《榜样》作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,并确保学习取得实实在在的成效。
榜样应是一面旗帜,引领人们前行的方向。方向很重要,人一旦走错方向,如果不能迷途知返,那将是南辕北辙,永远无法到达目的地。人们只有把榜样作为自己追求的方向,才能顺应历史发展潮流,才能不辜负党的嘱托,才能不辜负人民的期盼。党员领导干部是发展领路人,方向不容一点偏误。榜样,犹如是老马识途,不会迷路,必将带领群众沿着既定路线,一路前行,最终走上致富奔小康的道路。
榜样应是一种榜样,将激励人们不断的向前。榜样的力量毋容置疑,催人奋进。我们共产党人就是在一个一个榜样人物的激励下,不断成长,不断进步,从南湖一叶扁舟到新中国屹立于世界的东方,再到今日在世界舞台上的呼风唤雨。榜样是离人民群众最近的人,最容易让人民感受我们共产党人的担当和为民情怀。榜样是人民群众前行道路上的好榜样,好榜样的精神将永远地激励人民群众积极进取。
榜样应是一面镜子,能照耀出一个人此刻的“容貌”。随着改革开放,经济的快速发展,很多共产党员逐渐迷失在灯红酒绿中,开始逐渐忘记自己初心,模糊自己该有的“容貌”,一步步沦为人民的罪人,一步步沦为国家的罪人。如今,我们正面临发展的关键期,“十三五”发展的“号角”已经吹响,我们共产党员应该以榜样为“镜子”,好好照一照,悬崖勒马,该洗澡的洗澡,该治病的治病,亡羊补牢,轻装上阵。
榜样能促进社会主义核心价值观的培育和弘扬,能增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力。榜样的力量是无穷的,榜样的地位是至高无上的,我们都应以榜样为目标,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。