在暑假里,我看了一本书,名叫《小英雄来》。
本是学校布置的作业,可是等我看完这本书时,却被十二岁的小雨来深深地振憾了!
在血流成河的战争时代,那时饥寒交迫,可雨来用自己的力量去学习,去战胜困难,是多么不容易啊!
这本书中有三个故事值得我们学习,但其中一个故事最让我敬佩。
有一天,雨来正在家里的坑上读书,突然听到了日本鬼子的脚步声,雨来机智勇敢地帮助八路军通迅员李大叔从自家的密道逃走,可自己没能逃过日本鬼子的魔掌。开始,日本鬼子用糖果和金钱来诱骗小雨来,想知道李大叔的去向,小雨来丝毫没有动摇。想尽了千方百计的鬼子发怒了,开始用鞭子抽打小雨来,雨来用热爱祖国的意志力战胜了敌人,宁死也不泄露出一点儿秘密。
雨来的勇敢、机智、爱国的精神值得我们学习,难道不是我们学习的好榜样吗?