少年的榜样是祖国的希望作文
少年兴则家兴,少年强则国强。”这是习爷爷在参加“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动时所强调的一句话。少年是祖国的花朵,少年的梦就是我们的中国梦,而我们这一代,所需要做的就是宣传少年中的这一股浩然的正能量。
有人可能会问:“正能量的范围这么广,我们可以做些什么呢?”其实我们并不需要去做一些惊天动地的大事儿,并不需要勇斗歹徒、舍己为人,我们只需要做好别人的榜样,做一个好少年。
张阳,沙洋师专附小的一位“校园之星”。她是父母眼中的好孩子、同学眼中的好学生、老师眼中的好帮手。奶奶因为中风而导致偏瘫,是小张阳主动为奶奶洗脚、揉腿、倒便桶;同学们有困难,是小张阳伸出一次次援助之手;小区里的卫生环境变差了,是小张阳通过“社区QQ群”主动号召大家一起做卫生。她勤奋,她勇于承担,她多才多艺,她懂得感恩,难道这样一个有着正能量的小女孩不是我们的榜样吗?
生活中还有许多这样有着正能量的人:爱心盈盈的少年祝洵、哥哥的“小拐杖”陈鹏和诚实勇敢的中学生徐砺寒……但你是否注意过他们呢?你又是否学习过他们的精神呢?
当你在公交车站等车的时候,车来了,你是谦让一下残疾人和老人,还是强行挤上车?当你看见有人摔倒时,你是愿意扶她一把,还是置之不理?当你吃完水果时,你是让他们“回家”,还是让他们在街头“流浪”?当你……
少年儿童应当具备勤奋学习、理想坚定、品德优良、团结友爱、懂得感恩的美好品质。我们应该努力争当热爱祖国、有理想、有上进的好少年,做一个懂得感恩、体贴家人的好孩子,做一个认真学习、追求上进的好学生。
让我们一起来传递正能量!做一个好榜样!