相信许多人都吃过蘑菇但却没种过蘑菇吧。这个学期我们学校开展了种植菌类植的科普活动,由学生来亲身体验种植的乐趣和艰辛,我荣幸成为了其中的一员。
种蘑菇可不是件易事,就拿稻草消毒来说吧。
那天我们来到菌类种植大棚,这时我们哪里知道接下来的工作有多累。
本以为拿沤好的稻草来消毒是小菜一碟。劳动开始了,我们把盖稻草的塑料薄膜揭开时,四周立刻弥漫着一股股难闻的臭气,大家都纷纷皱起眉头,而我则捂着鼻子退得远远的,躲开了臭气的攻击。
甘老师带领着高一年级的几个同学,不怕脏不怕臭,坚持干活。他们拿着铁锹、耙子,一铲一铲的往麻袋里装。拉着袋口的两个同学所站的位置正好是臭气熏天的地方,他们只戴了一次性口罩,怎么忍受得了呢?
我被他们的精神所感动。看着稻草逐渐变少,我心中的内疚感也逐渐增多,我也是种植蘑菇小组的一员呀,怎能袖手旁观呢?想到这儿我不知哪来的勇气,冲了上去和他们一起干活,哪怕敞开的袋口里冒出阵阵热气,臭气熏得我汗如雨下,可这次我并没有退却。
就这样一袋两袋三袋……沤好的稻草全部被我们装进袋子,然后放进大锅里消毒。
经过这件事我终于明白,我也可以成为一个不怕脏不怕臭勇敢的孩子!