参观胶东半岛天福山起义纪念馆,缅怀革命烈士、铭记那段抗日烽火的岁月,我怀着无比崇敬的心情去感悟每位革命烈士的先进事迹和不朽精神。
一、仰慕烈士们艰苦奋斗的精神
一面面丰富翔实的史料刊版、一座座栩栩如生的史诗雕塑、一件件珍贵而沧桑的革命文物真实地将那一幕幕烽火鏖战、浴血拼搏的场景重现在我们眼前,仿佛看到一个个铁骨铮铮的烈士艰苦奋斗的场景,深感老一辈革命者艰苦奋斗的精神。革命烈士为强我中华、为抗日救国不惜牺牲、在艰难逆境中勇于奋进的“天福山精神”。
二、敬佩勇士们战胜困难的勇气
在遭到文登县地方反动武装四、五百人包围的情况下,政委宋澄向对方晓以民族大义,不惧困难,高喊“中国人不打中国人”口号,并挺身而出,前去与敌人谈判。面对反动派的血腥镇压,特委采取果断措施,形势很快好转。正是由于他们不惧反动势力、勇于战胜困难的决心,才使得“三军”人枪倍增,军威大振,壮大了中共胶东特委领导下的人民抗日武装力量,扩大了党在胶东的影响,激发了人民的抗战热情。
三、学习烈士们为人民服务的品格
在中华民族面临生死存亡的危急关头,坚贞不屈的文登儿女同仇敌忾、共赴国难,在中共胶东特委的领导下,发动了威震胶东的天福山抗日武装起义,走上了为民族独立和人民解放而英勇斗争的道路,誓死保卫广大人民,为人民服务的意识存在于每位烈士心中。也正是因为始终相信人民、为了人民、依靠人民,天福山起义才会有较好的群众基础。为人民服务五个字,凝聚着革命先辈们的心血。
今天,战火硝烟虽已散尽,但是天福山起义缔造出的“天福山精神”,成为激励我们不断前行的强大精神动力。铭记革命前辈们的丰功伟绩,继承和发扬天福山革命精神,在当今时代仍不过时,让我们在缅怀中接受洗礼,在纪念中继往开来,以史为鉴,共同为山东经济发展新跨越贡献出自己的一份力量。