人在高三为话题作文
青春若风,不待见,回首过往,也许欲语泪先流,兴许昂然笑向。唯独,人生的理想永存内心,伴我一生,陪我笑面人间。
——题记
一年又一年。
到底还是赛不过时间的步伐。有些东西不要了就是真的再也不会要,有些人丢了就真的再也找不回来,有些事错了就再也弥补不了。
两年半恍若梦。人生若梦,为欢几何?古人的话到底不是瞎掰的。
2个半365天 ,足以让我失去很多很多,得到的确实寥寥可数,也许有些得到是我没看到吧,不知道。但我确切知道的是,我失去了很多本可以读很多很多书的机会,如果不是在高三开学后一阵子我去学校图书馆转,我想我是遗忘了曾经书香对我的重要性。唯有踱步于一排排的书架的边岸,我才恍觉知识的无限,书海的渊深。其实一直以来,就有很多很多的书想看的,小说,散文,诗歌,甚至武侠。。。可惜,这些读书的时间被我错位地用在了其他的地方。
也不知道悬崖勒马,算不算是一种解救。不管如何,没彻底掉下去,还是好的结局。
高一的班主任有一句话我一直记着的“高中是一个人的性格形成的定型阶段”我不知道自己是不是真的就这样定型了,如果真的是,那将是一件很糟糕的事情。在自己改变之后,一直在努力地找寻阳光的方向。呆在黑暗的桎梏里面,缄默的世界冰冷而空洞,永远无法预料其中潜伏着的东西。有一句话“心若向阳无畏悲伤”我相信这句话。阳光也许早已渗进我的生命,只是突然地又消失了,不辞而别的消失,让人很难过,更多的是难过自己无力去留住。我想这是我第一次觉得自己很失败的,不能保护好自己重要的东西。因为肆意妄为,最终破碎了。好可笑啊,我居然是到失去的时候才觉得惋惜和essential。两年半,让我觉得最为悲恸的莫过于此事了。
后来的日子里,在某个晚上,某些事情,某些人,所有的压抑和不满还有不公与不理解,面临着突袭的爆破。当橡皮筋被扯至它的极限时,稻草效应便会发生。压死骡子的永远是最后一根稻草么?是沉淀和贪婪。突然的爆发,此瞬间,没有任何人做好准备,所剩下的不只是惶恐不安,更是人性的一次大揭发。有人沉默,有人沉思,有人陈辞。如果没有团结的心,没有宽容的心,没有理解的心,那么事情的爆发只会加剧事态的严峻。不过,还好,那个晚上,善良与正义是胜者。尽管总会有几个 与团体的节奏不协调的,但是终究是矛盾的主要方面起主导作用。还剩128天而已了,就要散了。想想,觉得心酸酸的。苦楚在心底蔓延,那是一种很特别的情怀。所剩的每一天,珍存,好好释怀过往的不欢,开心,努力的一起加油吧!
就这样。该记下来的都记了,要忘记的也没写。
年华若风,它洒脱得可以让我们恣意行使,它自由得每个人都可以去创造,它安静得独特的它只属于 一个人。一年又一年,儿时的一句“一日之计在于晨,一年之计在于春”春华代序,我曾经计划过千千万万的预想,然而没有多少能够圆满成功的,好似对我而言,“看着办,顺其自然,方向明确”就足够了。
过了今夜,我的人生历史又要掀开新的一页了。此页非彼页,它很重要,也很一般。
我在高三,我在高山。可是,我坚信,我将要倾尽我所能。全力以赴最后的奋战。不达峰顶绝不放弃!