若记忆回到童年,我会笑着对那时的自己说:不要自卑,你很笨,但你够执著。 If the memory returns to childhood, I will smile to myself at that time: Dont be inferior, you are stupid, but you are persistent.
火辣的骄阳,烘烤着大地,虽只是六月,却早已酷热无比。热浪卷刮着安静的村庄,角角落落都是火神的气息。
中午,是每天太阳最暴躁的时候,教室里却没开电风扇。我紧张地坐在座位上,埋着头,豆大的汗珠雨点似的滑下脸颊。偶尔,我也会抬起头左右张望一下,只希望数学老师不要看到我。但终于,还是难逃一劫。“周丽君,又是不及格。”无奈到心酸的眼神无声地落到我脸上,一声轻微到可以忽略的叹息似乎要击碎我的心。我低着头,快速地冲上去,几乎是抢了试卷就往回跑。无数或怜悯或讥讽或不屑的眼神像剑一般射向我,让我体无完肤。我只有深深地把头埋进臂弯里。
老师转而又去宣读下一位同学的成绩了,大家的注意力终于从我身上移开,我得以暂时缓过气来。打开试卷,满眼的红叉叉无情地对我宣告着我的愚蠢,我简直就是数学白痴。每次上数学课,我都觉得老师是火星来的。要是有奇迹降临到我头上就好了每次我都是这样安慰自己。
后来,我跟着父母搬家,来到了星桥中学小学。尽管是留了一级,但我丝毫没有优势,因为我依然很笨。
随着年龄的增长,那种落后的耻辱感越发沉重。直到那次,我翻着书,看到这句话:望着这些蚕执著地、勤奋地工作着,我感到我和它们非常相似,像它们一样,我总是耐心地集中在一个目标上。一道惊雷把我从混沌中惊醒,一道天光蓦然降临在我的头顶。“执著”从此成为我人生的座右铭。于是,笨笨的我开始了艰难地跋涉,我有了人生的第一个目标不拖班级后腿。
我开始努力地听,认真地记。俗话说:好记性不如烂笔头。记不住就多抄几遍,再不行,就再抄。一篇课文背不出,就一直抄,一直背,背到口干舌燥,抄到手臂酸痛。
我再也没有在发考卷时张皇失措。我总是安安静静地坐在座位上,平静地等待老师叫我的名字。我明白了,考得好也罢,差也罢,过分担心只会让人焦虑不安,让人犹豫徘徊,最终迷失了奋斗的方向。成绩只是上个阶段努力地结果,而目标永远都在前方召唤着我。
一天又一天,一月又一月,我的分数开始一点一点地爬升。坚持就像是一颗挂在云端上的苹果,只有你在那通往云霄的天梯上攀爬,不断地攀爬,最终才能摘到那个苹果。
到了星桥中学,我居然也能进年级前五十了。所谓奇迹,就是用自己的双手奋力攀登的结果。
今天,中考的成绩已经揭晓,我的成绩依然不尽如人意,余高和二高依然遥不可及。但只有我自己知道,我经历了怎样的跋涉才来到现在的位置。每一分对我都是艰难而宝贵的,提高一分的成就感就像朝霞一般震撼人心。但我听懂了那博大深邃的誓言:阳光虽然嫌弃我们,但时间是公正的,为此,我们宁可付出几万年的代价。
是的,时间是公正的,只要我愿意付出,奇迹最终是可以创造的。
因为上帝知道:我很笨,但我够执著。
面对母亲,正如面对一棵树,我们心情如水,倾听叶落的声音……
——题记
早春
“哇哇哇……”一个女婴诞生了,此刻,母亲把她从一个漆黑的世界带到了一个富丽堂皇的世界。她第一次面对母亲——眼前这个女人是如此美丽,正如早春
仲夏
仲夏
面对母亲,她只会索取,只会享受。正如在炎炎烈日下索取大榕树的阴凉,心中是无尽的舒适,恬静……
深秋
深秋
面对母亲,正如面对一棵枫树,透过薄薄秋雾,她看到母爱如枫叶般红火、迷人……
寒冬
冬天,寒风凛冽,房子里却堆满了温暖的故事。母亲怕她受凉,便睡在她的床上,被窝变得暖洋洋,寒冷驱之而去,在被窝里,她感受到了母爱的温度。看着窗外夜空,看遍了,却找不到比母亲的容颜更灿烂的星宿……
面对母亲,就像面对寒冬
父兮生我,母兮育我,不分春夏秋冬。也许,正如面对一棵树,只有心情如水,才能倾听叶落的声音……