高三关于“责任的为话题”的作文
我是一个恋家的孩子,特别依恋妈妈,但我怎么也没想到,有一天我竞要面对没有妈妈陪伴的日子,而且还要像爸爸妈妈那样“伺候”小弟弟。
爸爸外出打工不久,妈妈也跟着出去了,家里只剩下我和弟弟。
妈妈走的那天,时间过得特别快,只觉得还没从睡梦中醒来,就已到了晚七。
我像往常一样,飞快地冲回家,希望能得到一个意外的惊喜——妈妈正在家中。然而迎接我的只有那门上的铁将军。望着冷冰冰的门锁,我才意识到妈妈真的离开了,再也不会像往常一样在门口接我和弟弟了。
“妈,我回来了!”看来弟弟也把妈妈外出打工的事给忘干净了。他一阵风似的冲进屋,把书包甩到沙发上,就一头冲进了厨房,但很快又出来了。
“哥,妈不在家,你给我做饭吧,我饿了!”这家伙,脑子转得挺快嘛,一下就记起妈妈不在家了。
“我不饿,要吃,自己做!”我把头一扭,装出专心读书的样子。
弟弟失落地坐在沙发上,可怜地望着我,希望我能站起来去给他做饭。哼,我才不动手呢,谁让你平日里老是告我的状。
“哥,我饿死了,你就给我做点儿饭吧!”弟弟见我不动,就过来拉我。“一边儿去,没看我忙着嘛!”我没好气地冲他吼,心里却乐开了花:今天你求着我了吧?不好好折腾你一下,你还知道我这个哥哥的好呀!
弟弟不再说什么,又坐回了沙发。哈哈,现在知道我的重要了吧?我暗自得意,转身给他个背影。
“当!”厨房里是什么声音?我起身寻找,原来是弟弟没拿紧锅盖,弄掉了。见我来,弟弟紧张地辩解:“哥,我不是有意的,我只是想做饭。”
傻弟弟呀,谁让你动手呀,不是还有哥吗?
我忙接过弟弟手中的锅盖:“快去写作业,饭马上就好!”
虽然我做的饭远比不上妈妈做的好吃,但弟弟依然吃得津津有味。看着弟弟狼吞虎咽的样子,我忽然觉得自己长大了,不再是装哥哥了,得做哥哥了。
晚上,我和弟弟相偎在一张床上。
“哥,我想妈了!”弟弟的声音带点儿哭腔,惹得我鼻子酸酸的,但我又想起了妈妈嘱咐我的话故意开心地逗弟弟:“想妈妈干什么呀,她在家老是不准你做这个,不准你做那个。现在我们多自由,想做什么就做什么!你看,妈不在家,我可以在床上翻跟头!”说着,我就在床上翻起了跟头。
弟弟被我逗乐了,也笑了起来。
妈妈不在家的日子里,我懂得了什么是责任,什么是手足之情。