我的家乡在从化南部的山区。那里群山环绕,树木茂盛,虽然没有名胜古迹,但也风景优美。
家乡的山虽然不高,但是一座一座的连绵不断。每座山的形状都不同。有点像一只乌龟站立着,有点像一条长蛇,还有的像威武的大狮子,更多山坡像一个个大包子连在一起。
山的颜色也不尽相同,远处的山是墨绿色的,山上长者各种各样的长青树木。村子附近的山坡上,人们种着各种各样的果树,有橙树、橘树、柿子树,更多的是荔枝树。到了秋天,水果成熟了,红色的柿子像一个个红灯笼挂在树上,黄色的橙子就像一颗颗宝石嵌在碧绿的叶子间。
山脚下的田里种满了水稻,到了收获的季节,金黄的稻谷就像金色的海洋。金色的海洋里藏着许多偷吃稻谷的小鸟,如果有人走过,小鸟就“扑哧扑哧”地飞到小树丛里藏起来。
我的家乡山清水秀,五谷丰登。我爱我的家乡。