作文:倔强的种子
黑夜里,狂风携带着一粒倔强种子和其它一些不知名的植物种子,以及无数的尘土在空中翻飞着,一路浩浩荡荡,从西边奔腾而来。当晨曦破晓之时,风终于减慢了的它的脚步,于是,尘土和那些种子纷纷地落了下来。有的落到了肥沃的田野中,有的落到了树叶上,有的落到了一片工地上,而那粒倔强的种子和另外一些种子却落到了正在垒砌的砖墙上,然后又被其它的砖石一层一层的死死地、重重地叠压住。可怜的种子,它们的生命到此完全被终止,再也不可能生根、发芽、开花和结果了吗?
冬去春来,积雪渐渐融化,和煦的春风迈着轻快的脚步走进了这片早已完工的工地。那几粒落在砖缝中种子也从沉睡中苏醒过来,它们努力地想舒展一下自己身体,可是,不论它们怎样用力都无法动弹。它们感觉到自己身边除了坚硬的石头之外,就是无边的黑暗和寒冷,根本没有它们曾经熟悉的温暖的土壤,它们几乎绝望了。
“算了,别浪费精力和时间了,就这样呆着吧。”一粒种子无可奈何的说。“是啊,习惯了就好了。”另一粒种子附和着。
“不,我不能一辈子就这样默默无闻地度过!”那粒倔强的种子发出了不同的声音,“我们是种子,我们应该努力地生根发芽。我不能就这样埋没自己,我要到外边去!去看美丽的朝阳和灿烂的晚霞,去接受风和雨的洗礼。”
“得了吧,你就是把自己弄得粉身碎骨也出不去。”“就让它折腾去好了,它是不见棺材不掉泪。”那粒倔强的种子的声音遭到了所有同伴的嘲笑和反对。
倔强的种子开始行动了,它使出全身的力气,脑袋奋力地向外顶,每一次用力,它都会感到刺骨的疼痛。好多次,它都想放弃,但是,有一股神奇的力量支撑着它。它仿佛听到阳光在呼唤着它,风儿在呼唤着它,云朵在呼唤着它。一天,它听到外壳“咔嚓”的一声响,它终于挣脱了外壳的束缚。与此同时,一阵钻心的疼痛传遍了它的全身,它几乎昏了过去。
“怎么样?痛苦吧?不要这样折磨自己了,省点心吧!”它的同伴看着它头破血流的狼狈样,无不为它感到惋惜。
“你们总有一天会后悔的。”倔强的种子强忍着疼痛继续向着它理想进发。一天,两天,三天……半个月过去了,它的周围依然是黑暗,依然是寂静,依然是冰冷的砂石。它不知道还有多少路要走,它不知道还要多长的时间,它不知道还要忍受多少的艰难和险阻,它不知道还要禁受多少痛苦和折磨。但是,它坚信,只要不停的向前走,就能冲破这无边的黑暗,就能看见明媚的阳光,就能将晶莹的露珠披挂在自己的身上。“向前,向前,一直向前!”它鼓励着自己。它在黑暗中摸索着,它在黑暗中前进着,它在黑暗中不停地生长着。
终于,在一个霞光洒满了东边天空的黎明,它冲破了重重阻碍,将自己柔弱而又坚韧头钻了出来。它深深地吸了一口清晨的空气,迫不及待地抖落了头上的尘埃,顿时感到一身的舒坦。晨风轻轻地爱抚着它,霞光爱怜地照耀着它,鸟儿亲切地问候着它。一只蜻蜓飞过来,在它的身边和头顶上兴奋地飞来飞去,不时轻轻地落在它的头顶上轻吻着它。
它惊讶地向四周望着、嗅着、听着,那蔚蓝的天空,粉红的朝霞,温馨的晨风,还有那动听的歌儿,这一切的一切是那样美丽,这一切的一切是那样令它心旷神怡。
后来,它长啊长啊,终于开出了缤纷的花朵。
朋友,当你看完这个故事后,是否被这粒倔强的种子的那坚韧顽强的精神所感动呢?我们的生活中是不是也有这样的人呢?