我一向讨厌昆虫,尤其是蝴蝶。因为它美丽的翅膀下有个丑陋的身体,这不正是“虚伪”吗?
今天,一只翅膀受伤的白蝴蝶落在水沟旁休息被我逮了个正着。于是我悄悄走过去,用两只手指捏住它的一只翅膀。这只蝴蝶虽然知道自己太渺小,但它还是拼命弹动另一只翅膀,脚不停地在空中挥舞。我慢慢松开手,谁知它却直挺挺地落入了水沟,在水中抖动翅膀挣扎。
我蹲在地上,静静地看着水中的这场斗争——白蝴蝶的翅膀已经贴在一起,却依然不放弃地拍打着水面;累了,休息一会儿,继续努力与水抗争……它想飞起来,但仿佛一切都是徒劳的,可它依然不放弃。看着看着,我好像没有那么讨厌它了,手也不自然地拿起根细木竿,把它捞了出来。
它看上去已经奄奄一息了,翅膀紧紧地贴在一块儿,上面沾满了水珠,就连两根触角也只看到一根,另一根不知道贴到了哪儿。我小心翼翼地把它的翅膀展开,把它放在了一盆花的泥土上。微风虽然把它吹得乱晃,但它却坚强地挺着,脚紧紧地抱着土块。我顿时很震惊,一个如此渺小又不珍贵的生命,却如此自重,如此顽强,求生欲如此之大。我把它放在挡风的木板边,静静地端详着它:白翅膀,小身体,两根天线似的细长触角……
下午再看到它时,它好像又恢复了活力。我揭开木板,那只蝴蝶就拍着翅膀,优雅地飞向远方。一个小生命都有如此的求生欲,如此珍惜生命,那我们有些人又有什么理由去轻视生命,放弃生命呢?
想到这儿,我居然有点喜欢这些昆虫了。