一天,我和爸爸出散步时,爸爸抓了一只蝉,把它带回了家。
蝉长得很威武。头是三角形的,两只凸出的眼睛又黑又亮。他的身体是椭圆形的。背上一对乳白色,如薄纱似的大翅膀十分有力。六条细长的腿上各有两个“小钩”有了这两个小钩它便可以稳稳当当地在书上爬来爬去,像一位威风凛凛的大将军。
这只蝉的脾气还挺大呢,我把它带回家,放在一个小盒子里,小盒子上蒙着塑料布,在塑料布上面扎了几个小孔,好让蝉呼吸空气别憋死了。当爸爸拿起剪刀修剪去多余的塑料布时,它在小盒子里边叫边扑腾,也许它是以为我们要伤害它吧!
这只威武的大将军总是想出来,每次都是快爬到塑料布时就掉下来了。真是变了一个呆头呆脑,笨手笨脚的可爱型蝉!它就是这样爬了又掉。掉了又爬。还是没爬出来。真是个天阵可爱的蝉!
不过看它可怜的样子,我又开始同情它了。它吸树汁,是它祖先传下来的。它也没办法改变,既然它那么顽强地想活下去。那这次就放过它吧!让它自由地飞翔。让它自由的生活吧!
我体会到它的感觉是那么的不自在。我打开窗户。把塑料布拿开。只听见两声“吱吱”,它飞走了。好像在和我说“谢谢”。它飞得好远,好远,最后它消失在蓝蓝的天空中、
这时,我突然想起一句诗“居高声自远,非是籍秋风”希望这只蝉飞的高高的树上,让所有的人都听到它顽强的叫声。