你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。——题记
喜欢仰望晴天的太阳,眯着眼睛任凭阳光微微从云端洒下来,暖暖的,照耀着我。生活,于我而言,莫过于如此惬意的享受时光。可在世界的另一隅,有这样一群人:他们从地心深处托起一轮鲜红的太阳,把自己的满腔热情,点燃在祖国九百六十万平方千米的土地上。他们就是那些默默无闻的煤矿工人。
时光的倒影里有多少花前月下的诗情画意,梦想的分层间有多少红花绿草的休闲景致。有多少的昼夜轮转,才能描绘出煤炭工人的坎坷沧桑。他们在地心深处,在昏暗的巷道里,他们洒下滴滴汗水,远离了外面的世界,忘却了时间的存在。但是,在他们的血管里流淌的总是激情,燃烧的永远是希望!
“煤炭”,是个永远不能让人忘却的名词,因为太多人为此付出沉重的代价甚至牺牲了生命!在800米深处潮湿的巷道,他们万分谨慎,万分小心。如果发生了透水事故,煤矿工人则是最危险的。他们被困在狭长的巷道里,断绝了一切食物来源,饥饿难耐的他们,甚至不能吃井下的野草,不能喝井下水。他们也有彷徨,也想放弃,但是就是在这样艰苦的环境下,煤矿工人从不言败,他们一直有一个坚定的信念:活着,掘出更多的煤炭!他们如同漫漫夜色中的点点星辰,骄傲的闪烁着他们的光芒!
我常听人说:爱是无私和自私的交织体。那么那份无私而又自私的爱,于矿工而言,却是用全部的爱去开采远古的阳光,用双手去创造光明和财富。为了煤炭,他们甚至不惜献出自己的生命。
从书本中,我了解到了这样一个煤矿工人。他叫杜学然,是著名的“八一采煤队”队长兼支部书记。他经常在井下一干就是几十个小时,总结创造出的“三包、五变、六注意”的移溜子新方法,以27分钟的惊人速度创下全国移溜子的新纪录,曾受到毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。在东二开采工作面时,要穿三条老硐,过五个断层,顶板破碎,水大压力大,1.8米高的单体支柱几个小时压得只剩下米把高。条件恶劣,生产困难,杜学然天天顶着淋水,泡在水里打眼攉煤,趴在地上拖柱运料。“一身煤泥一身汗,汗水煤泥当衣衫”,他20年下了25年的井。1986年底,他自愿按工人退休,为的就是能让一个女儿顶替工作继续他在煤矿的事业!
煤矿工人无私奉献的精神,犹如一壶清脆淡香甜的茶,注入我的灵魂。矿工们用双手在历史的长卷上烙下浓墨重彩的一笔,他们用生命书写着扣人心弦的绚丽华章。抚今忆昔,叹岁月蹉跎。相信,煤矿工人会用自己的一生去诠释:付出不求回报,奉献当是无偿!