作“倔强
强硬执拗,不屈于人。
汉 桓宽《盐铁论·论功》:“﹝ 尉佗 ﹞倔强倨敖,自称老夫。“
唐 李肇《唐国史补》卷上:“是时 刘元佐 在 大梁 ,倔强难制。”
《红楼梦》第九九回:“ 薛蟠 因伊倔强,将酒照脸泼去。”
亦作“ 倔彊 ”
晋 左思《魏都赋》:“假倔彊而攘臂。”
清 顾炎武《王徵君潢具舟城西同楚二沙门小坐栅洪桥下》诗:“ 楚 虽三户存,其人故倔彊。”
亦作“ 倔僵”
《醒世姻缘传》第九三回:“这 吴克肖 老实倔僵,向主奉公。”
宋 秦观《清和先生传》:“其倔僵不降者与彊而不释甲者皆为城旦舂。”
亦作“ 倔犟 ”
王群生《彩色的夜》:“照理说,这同时也该会慑服我的老排长--这位倔犟的副连长了吧。”
白桦《芳草青青》:“妞妞倔犟地看着少尉。”