难忘那张倔强的脸
我的手轻轻地颤抖着。
赛场上热闹的人群,此时都已离我而去。柔和的灯光,在此时的我看来是如此的刺眼,映得我眼睛发疼。
好不容易,闯到了这最后一关,但是结果却是如此的残酷……我推开棋盘,茫然地走出去,感觉留下的脚印上,都洒满了冷冷的笑声。
我漫无目的地在僻静的小巷中行走着,整个城市都在浓云的掩盖下显得昏暗幽深,暮色犹如一张灰色的大网,把我的一切也牢牢地笼罩在里头。我努力了这么多年,怎么连一个初出茅庐的小子都比不上?我落寞地想着,多年来的自信被击溃得支离破碎。
“妈妈,我还能继续下棋吗?”一个熟悉的声音从身旁的小巷中传来,这不是那个赢得了第一名的小鬼吗?我不禁引颈望去。“孩子,听妈妈的话,和妈妈回医院去吧,医生说你的眼膜已经严重恶化到接近失明了,你怎么可以再这样胡闹下去呢?”我听到对方哽咽了一下,强硬地说道。这,怎么可能?难道,这个小鬼一直都是在用他那几近变态的记忆力来跟我对弈的吗……不知怎的,我的心像是被一个锤子给重重地敲打了一下,一种莫名的情绪迅速萦绕上心头。“妈妈,我还可以继续下棋吗?”男孩不死心地继续问着,扬起的脸上充满着倔强,此时的他就仿佛是一只拼命上爬的蜗牛,不达目的誓不罢休。我的目光似乎也被那张散发着倔强的小脸给深深地吸引住,月光下的它带着一种淡淡的光辉,顺着月色深深地印进了我的心底。冥冥之中有一股无形的力量,不仅托起了我的信仰,让我感觉到无比踏实和感动,更是把我的内心洗涤得简单而纯粹。原来,我差的不是棋艺,而是他那近乎执着的倔强。“走吧。”男孩的母亲不愿回答,低声叫道。“可是……”“别再可是了,现在就跟我走。”妇人不由分说的拉起男孩,脸却不自然地扭向一旁,仿佛在掩盖着内心的伤痛。看着他们的离开,我伸手想要挽留,却又无从挽留……
此后,是长长的三个年头。每天,我默默地做事,默默地下棋,即使外面的欢闹声穿透了屋子,我也固执地攥着棋子,对着那纵横交错的格子怔怔发呆。谁都不知道我的心里藏着一张倔强的脸,也不清楚那张脸庞到底给我带来了多大的力量。只有我自己明白,那张脸,是我奋斗的动力,也是我这一生中最难以磨灭的记忆。
三年后的这一天,我坐在了同样的地方。一样的赛场,一样的人群,而不再一样的对手。已到最后一步,我拿起了棋子,轻轻地放在那个位置,“将!”
一瞬间,赛场上的灯光猛然亮起,我静静地站了起来,映入眼帘的是观众席上那张令人难忘的倔强小脸,只是那本该炯炯有神的眼睛,此时却失去了原有的光彩,看着他那狂热的表情,我顿时泪流满面。