我发现了含羞草的秘密作文600字
含羞草,顾名思义,就是一碰就“害羞”的草。
含羞草是被子植物,含羞草喜温暖湿润,阳光充足的环境,原产热带美洲,分布于世界热带地区。
别看它那么小,它可是预震专家呢!在日本,它就大显身手,在强烈地震发生的几小时前,含羞草的叶子会突然萎缩,然后全枯萎。在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草白天合闭,夜晚张开,便是地震发生的先兆。1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,到了上午10时,叶子突然全部合闭,果然在1月13日发生了强烈的地震。由此可见,它多么厉害。
含羞草的医学价值很大。含羞草的全草:甘、涩、凉,能宁心安神,清热解毒,用于吐泻、失眠等。根(含羞草根):涩、微苦、有毒,可以止咳化痰、和胃、消积等。
含羞草为什么一碰就合上呢?我带着这个问题去请教了“电脑老师”。原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激立刻就传到“指挥部”叶枕,这时“士兵”薄壁细胞就会让细胞液开始向细胞间隙流动,减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合。叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复原样。
含羞草的叶子之所以会出现以上现象,是一种“生理现象”,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立刻会把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一特殊“生理现象”。
我对天空大喊了一声:“我终于解开了含羞草的秘密”。