淡失的传统文化作文600字
中国,是诗词的古都,这美丽而富有诗意的古城培育了世代的文人。
翻开带有清香的诗集,它为我们展现出一幅幅动人的画面,酸甜苦辣,领我们尝个遍。扣人心弦,留有余味……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”读到这里,我才意识到,原来古代的春节这么有趣。突然感受到一阵讽刺,语文老师说春节在古代主要是庆丰收,可现在呢?节日气氛不再浓重,多了几分敷衍,好想回家团圆是一种仪式。餐桌前,大人们成了“低头族”,满桌佳肴已成了摆设。最应该活跃的孩子们所期待的也只是厚厚的红包了。以前的我们还放烟花,还会一大家子围在一起磕着瓜子看着春晚盼着赵本山。今年再回老家过年,已没曾经那种感觉,亲朋好友来拜年只是讲上两句话匆匆就走了,这是无形中的约定吧。
我不知道为何会变成这样,我们应有的传统文化渐渐消失,被大家广泛接受的外来文化已成主流。以前的老家是那么土气,我那样不愿接受,走起路来是坎坷不平的,有时还会窜出来一条土狗。不得不承认,那时的空气是清新的,吃的蔬菜是新鲜的。那所小镇给了我太多回忆,那个石座有着勤劳祖奶奶的坐印,那个屋檐上有着冰锥的痕迹…。这一切我都不愿忘怀。
现在,小镇上一幢幢楼房拔地而起,路灯颜色越来越多,七彩变幻。我该赞赏它跟得上时代潮流?它这般浓妆淡抹着实给人强烈的视觉冲击,但失去了原有的古朴韵味。
是的,中国正在进行伟大复兴,经济发展的十分快,付出的代价也很大,环境污染愈来愈严重,快速发展的同时,我们是否失去了精神上的陶冶,心灵上的治愈?书香气息渐渐淡去,更多的是浮夸与奢侈。
会不会很久以后,中国所值得自豪的也只有表面的奢华和悠久的历史了?