发扬中华传统文化1200字作文
中华优秀的传统文化是我们华夏儿女的根,滋养着56个民族之魂,引领我们千千万万的华夏儿女在五千年的历史长河中应对着各种艰难险阻、天灾人祸以及外来侵略,适应着各种形势的变化,创造了中华民族特有的物质文明和精神文明,同时也出现了许多伟大的人物。
今日的中国已经成为世界人口最多之国,正在实现民族复兴的中国梦在社会主义大国。现在是21世纪,21世纪实现民族复兴的中国梦的社会主义大国。21世纪头十年,我国GDP“赶日超美”,在国际上的地位逐步提升。昨日的中国是井底之蛙,是败落之时,低微的奴隶,被世界各国侵略着、揉捏着。而今日的中国是东方雄狮,是初升之日,是腾飞的巨龙,以势不可挡的姿态,在世界的舞台上展示千年文明古国的大国风范!
“中华者,中国也。亲被王教,自属中国,衣冠威仪,习俗孝悌,居身利益,故谓之中华。”中华民族广博深厚的精神是我们整个中华民族世世代代生存和繁洐发展的思想基础,也是我们整个中华民族的精神支柱,它维系全体中华人民的精神,它也是全体中华人民的精神纽扣,它具有强大的生命力和宝贵的精神财富。
中华民族精神的核心是深厚的爱国主义情感。正是在这种情感上,近代历经磨难的中国至今仍屹立在东方,而不是消逝在历史长河之中!
历代以来,中华民族出现了一大批具有浓厚爱国主义情怀的名人志士。宋代“精忠报国”的岳飞;“先天下之忧而忧,后天下之乐尔乐”的范仲淹;明代抗击倭寇的戚继光;清代从荷兰殖民地者中誓死守卫,和敌人同归于尽的邓世昌;在国家民族危亡之际用笔作抗战,唤醒民族的鲁迅、老舍等人!看,这些名人志士不都是位发扬中华文化而不是为自己的私利而做的么?
新中国成立以后,又一大批海内外的中华儿女为建设祖国奉献了自己美丽的青春。“两弹元勋”邓稼先;“中国航天之父”“箭之王”钱学森;荣获“2010年度国家科技最高奖”的师昌绪……他们都为新中国的建设做出了不朽的贡献,作为祖国未来接班人的我们——应该从小树立爱国意识、铭记社会主义核心价值观、发扬中华文化并以这些伟人为榜样,努力学习,为祖国美丽的明天来作贡献。
作为礼仪之邦的中国,作为中国未来接班人的我们,崇礼重德,尊师重道是传统美德。在生活中,我们应该从身边点滴小事做起:文明用语、礼貌待人、乐于助人、热心公益。儒家的“修身、齐家、治国、平天下”教导我们首先要注重个人的修养,同时培养和谐的家庭氛围。只有这样,国家才会长治久安,人民才能生活幸福、安居乐业。
“百善孝为先”,生活中,我们要处处尊敬长辈。和长辈在一起时,要礼貌,遇见长辈要打招呼……这些虽然只是一些小事,但这些点滴小事的背后包含的是我们对长辈的关心和对长辈的孝心。
中华优秀传统文化源远流长,五千年的历史文化沉淀让中华文明散发着历史悠久的韵味,有着闻名于世界的科学技术、四大学科,三大技术和四大发明。祖先给我们留下了浩如烟海的文化典籍——经、史、子、集、书、从书。其中著名的有十三经,《史记》诸子百家、《诗经》等。
先祖先辈们给我们留下的这些宝贵精神财富足以让我们享用终生。传承这些传统文化是我们的责任和义务,不仅要传承这些文化,而且更要培育社会主义核心价值观并推动文化创新和发展。让中华民族优秀传统文化在我们心中生根发芽吧!
让我们一起共筑中华民族美好的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗吧!