中华传统文化戏曲作文
伟大的中华民族具有悠悠五千年的文明发展历史,文明礼仪是中华传统文化的一个重要组成部分,它内容丰富,几乎渗透于生活的各个方面。?如:谦让友爱、尊敬师长、尊老爱幼、仪表端正等。这对于培养良好的个人素质,协调和谐的人际关系,塑造文明的社会风气,培育和弘扬社会主义核心价值观,具有重要的价值。
良好的文明礼仪是中华民族的传统美德。中国素有“礼仪之邦”的美称。“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣”。由此可见,中华民族传统文明礼仪的重要性。一个人的文明礼仪不仅代表着他生活环境的礼仪风貌,也象征着一个国家的礼仪风貌。同时,一个讲礼仪的国家绝对是一个社会风气良好的国家,是一个没有被任何污秽之气污染的国家。作为中小学生,应该秉承“讲礼仪,树新风”的良好理念。讲礼仪绝不是说说而已,要用行动来证明。
古时“廉颇交欢”,“程门立雪”讲的就是关于文明礼仪的小故事:蔺相如和廉颇是春秋战国时期赵国的大臣,两人起了矛盾,当廉颇意识到自己的错误时,觉得对不起蔺相如,决心当面请罪。他脱下战袍,赤身背着荆条,跪在地上,泣不成声地向蔺相如认错,蔺相如见此情景,急忙扶起廉颇,两人紧抱在一起!矛盾化解了……宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,他去拜见老师程颐的时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,杨时就站在门外静静地等候,直到程颐醒来!这时雪已经下了一尺多深……杨时、廉颇、蔺相如这些古人的讲文明讲礼仪的行为,给我们留下了深刻的启迪和思考!
作为中小学生,我们应当时时刻刻做到讲礼仪,从小做起,养成讲礼仪的好习惯。在学校里,我们要做到尊敬师长,爱护同学;在家庭中,我们要做到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”对待长辈,我们应该“尊长前,声要低,低不闻,却非宜。”在与亲人相处时,我们应该“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”在仪表上,我们应该“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。”
中国正在雄起,我们要积极地学习传统文明礼仪,传播文明礼仪。为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好准备。在这个过程中,我们要学会坚强向上,奋发图强。
国无德不兴,人无德不立。习总书记激励人们:崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望!