开学第一课观后感600字
这周五晚上,我观看了中央电视台《开学第一课》,原本以为电视内容是邀请知名老师讲讲课,给全国的同学们一些寄语罢了,可它却成为了我学生生涯中很重要的一课。
《开学第一课》不是普通的一课,它让我更加深入地了解了中国汉字与民族精神。在电视内容中,给我感触最深的还是“汉字叔叔”。他是外国人,但却有着一颗深爱中国汉字的心,他用自己毕生的积蓄建立了中国汉字网站,让更多的人了解中国汉字,让更多的人从中国汉字中了解中国文化。他说:“我觉得我能改变这些年轻人的生活,哪怕只是一点点。”其实,不只是这些,他学习汉字的方法也是值得我们学习的,“汉字叔叔”为了学习汉字,做了一万五千个中文汉字卡片,每天都在不断的熟读背记。其实,我们学习英语也一样,我们也可以做一些单词卡片,把我们对英文的热情发挥出来,这样,我们也可以像“汉字叔叔”那样流利地使用外语,这真的是很棒的一件事。
另外让我难忘就是柯洁的演讲了。说起中国棋艺,那就属围棋了,围棋的“战法”变化奇多,高深莫测,但无数的人一直痴迷它,为他努力。柯洁,大家都很熟悉,没错,就是他与“阿尔法狗”进行了对弈,并且输掉了比赛。可是,电脑也是人工智能啊,“阿尔法狗”也是人类研制出来的。虽然电脑赢得了比赛,但它永远不会感受到赢得胜利的乐趣。反而柯洁在输掉比赛之后,对围棋的热爱一点都没有减弱,因为他认为:“不管是人赢还是人工智能赢,都是人类的胜利。”这也是一种奋发向上、积极进取的乐观精神。
《开学第一课》是我人生中重要的一课,其中的事件与表达的精神都是中华名族的骄傲。
九月一日晚上八点,我在电视上收看了《开学第一课》。今年的主题是“五星红旗,我为你自豪”。五星红旗是中国的象征。这期节目讲了许多小故事。其中,令我印象最深刻的是夏伯渝老人讲的“中国梯”的故事。
“中国梯”的故事讲的是中国第一代登珠峰的前辈们在珠峰8600米的高度上,遇到了30米的直壁,几个冲到最后的登山队员爬不上去了,所以,他们决定用自己的身体搭成梯子往上爬,也就是搭人梯。因为他们穿的登山靴上有锋利的冰爪,所以不能穿着登山靴搭人梯。于是,他们果断地脱掉登山靴,只穿着棉袜踩在下面人的肩膀上。后来,他们为了不打滑,连棉袜都脱了。他们这么做,只为了将国旗送上珠峰。最后,他们成功地让国旗第一次飘扬在世界的最高处。
其实,夏伯渝老人也登过珠峰。1975年,夏伯渝老人登珠峰的时候把自己的睡袋让给丢失睡袋的队友而导致双小腿冻伤截肢。2014和2015年,夏伯渝老人登珠峰遭遇雪崩和地震,没有成功。2016年5月3日,夏伯渝老人再次登峰,在8750米的时候,却因遭遇暴风雪而撤退,距离珠峰顶只差94米了。经历了四次可怕的灾难,夏伯渝老人没有退缩,因为他一定要圆了他的珠峰梦。终于,在2018年5月14日,夏伯渝老人成功登上了珠峰!看到这里,我为夏伯渝老人坚持不懈的精神感到震撼,这种精神的背后是对祖国深切的热爱。看到他们在珠峰顶上插上了五星红旗,我真为中国和红旗而自豪。我相信我们中国的五星红旗会一直飘扬!
肩负着实现中华民族伟大复兴的我们一定要继承先辈们永不放弃的精神,要热爱祖国的大好河山,热爱祖国的历史和文化,要好好学习,努力向上,将来接过五星红旗,做好新一代的接班人。