开学第一课观后感
今天晚上,学校让我们看央视一套《开学第一课》节目,今年的主题是《前辈的旗帜》。
在开始前,主持人讲述了这样一个故事,一位很小的红军战士随着大部队去长征,他在某地长征时与父亲母亲走散了,只能与大部队照养,在长征时,他折下了一根柳枝,在途径雪山时,由于身体不适,部队只能交给当地的游牧民族照养,他在门口把折下的这根柳枝,栽在前面的土里头,80年过去了,那位孩子早已变成白发苍苍的老翁了,但这根柳枝,变成了三棵柳树。这篇故事告诉我们,红军的坚韧不拔和吃苦耐劳的精神和解放新中国的意念,才换来我们美好的未来。
后面讲述的是老红军的故事了,他们那一个个故事,一个个辛酸,劳苦,甚至亲战友牺牲时的悲感,让观众,让电视机前的观众还有我,都触目泪下,虽然伤感,但是,那些老红军们就因为战友牺牲而降低士气,就这样放弃,就一直陷入死亡的阴影吗?我曰:“不,因为战友,因为国家,为了战友,为了新中国,为了子孙后代,他们必须得拼搏,必须得不辜负战友的期望。“虽然战争结束了但是我们的长征,还在继续,我们是接力棒,我们要顽强拼搏,自强不息,为子孙后代创造更美好的世界。
努力,顽强,拼搏,我们还要努力向前。
时间总是不经意的流失着,一转眼炎热的假期就要过去了,我们要迎接新学期的挑战,这天最受瞩目的一件事就是2022年《开学第一课》。这是一档对中小学生特意设计,对他们具有重要的教育意义。
《开学第一课》是一档教学公益节目,以不同的授课方式,结合电视媒介的方法,更好吸取孩子们的喜爱,今年的主题是_,开学第一课节目组请来了张桂梅、杨利伟、杨倩等参加这次节目。用榜样的力量去激励广大青少年坚定理想和发愤图强。
今年的东京奥运会,00后的运动员也不让我们失望,创造了奇迹,也为自己的理想去拼搏,20_年7月24日,杨倩以251.8环的成绩获得2020年东京奥运会射击女子10米气步枪项目金牌,为中国队收获东京奥运会的首枚金牌。
7月27日,杨倩与杨皓然获得2020年东京奥运会射击10米气步枪混合团体金牌,成为该届奥运会上首个夺得双金的运动员,也是中国射击队第一位在同一届奥运会上收获两枚金牌的运动员。
8月9日,杨倩被授予中国青年五四奖章。 全国妇联授予杨倩全国三八红旗手称号 。
看完2022《开学第一课》,我感悟很多,知者行之始,行者知之成。第一课,当知行合一。今天的读书郎要成为明天的建设者,不仅需要吸收汲取课本知识,更需要在时代的同频共振和实践磨砺中淬炼成长,在第一课让学生们接触社会、感受自然、体验劳动,在与同伴的协作互助中实现人生的进阶。