我读了好几本好书,最喜欢读的还是四大名著之一的《西游记》。电视里也重播了86版《西游记》,我百看不厌。虽然剧情有时会很恐怖,我也会吓得捂住眼睛,但丝毫不会减少它对我的吸引力。它的作者是明代的吴承恩。这本著作是以唐朝陈玄奘法师历时17年从长安独自西行去印度取经为原型,添加了孙悟空、猪悟能、沙悟净等神话形象而写成的。
在这本书中,我最喜欢的人物是孙悟空。八戒叫他“猴哥”,妖怪叫他“孙猴子”。在西行路上,孙悟空火眼金睛,本领高强,不怕艰苦,一心只为保护师父。他一路上降妖除魔,九九八十一难,起码有七十难是孙悟空急中生智救了师父;他嫉恶如仇,时常被师父错怪而被念紧箍咒,头痛欲裂时,仍不放弃除妖。凭着勇气、智慧和高超的法术,最后孙悟空被封为“斗战胜佛”。
我也喜欢唐僧。虽然他没有火眼金睛,不辨善恶,但重要的是,他有一颗慈悲的心。西行路上,他不愿意看着徒弟孙悟空滥杀无辜,于是常念紧箍咒,为的只是让孙悟空少杀人,不管是好人还是坏人。在我心中,唐僧是一个有菩萨心肠的人。
我觉得沙悟净是个忠厚老实的和尚。自从犯下天条被贬下界当和尚之后,一心跟随师父取经,帮助师兄保护师傅。任劳任怨,老实本分,从不撒谎,还为师兄孙悟空辩解。有着“路见不平一声吼,该出手时就出手”的气概。在《西游记》中,沙僧一直是一个正义而又忠厚的角色。
猪悟能,又名猪八戒,在西行路上特别贪吃,也很喜欢美女,又懒又笨,不思考别人的话就直接去做,为此常中孙悟空的“计”。不知是不是这个原因,他常在师父面前说师兄坏话,挑拨离间。最后他被封为“净坛使者”,我觉得这个名字很好笑,但也很名副其实:因为他好吃,也喜欢把装满食物的瓶瓶罐罐“清理”干净。
虽然他们性格迥异,却绝对是一个优秀的团队。他们同甘共苦,齐心协力,历尽千辛万苦,欢笑伴着泪水,终于每个人都取得正果。
这就是《西游记》,一部伴随我成长的名著。