“叮零零——”铃声响了,这是快乐的铃声,这是悦耳的铃声。因为从这一刻起,我们就要放假了。回到家,我赶紧制定了一个计划,好度过一个充实又精彩的假期。
在这个假期,我要抓紧学习。按时完成老师精心布置的作业,不拖拉,不抄袭;我应保证每天读书半小时以上,做好批注,把好词佳句背诵下来,摘抄记录抒发感悟。汉字是中华民族祖先智慧的结晶,在这个假期里,我要认认真真地将老师指定的生字练习书写,写规范,每天坚持十分钟。在这个假期,我还要用心写作,日记是心灵的窗口、灵魂的寓所,是人生的一笔精神财富。我要将生活中的点点滴滴记录在日记本上,留下美好的回忆。美德在劳动中产生,幸福在劳动中创造,我要保证每天参加家务劳动,学洗衣服,做一道特色菜等等。
除了在学习方面加强努力,课余生活方面也要坚持。我争取练好老师布置的每一首曲子,并且提前预习好下一曲,通过寒暑假的练习通过钢琴八级。我要坚持学习舞蹈,不旷课、不缺课,一心一意学好每一个动作,在家勤复习。我还要按时去上画画课,不迟到、不早退、不分心、不捣乱,做个让老师省心的好孩子。
除了学习方面和课余生活方面,我还要在自身修养方面加强锻练。在生活中,我要克服胆小、粗心这两个缺点,它们其实就是一只只纸老虎,只要勇敢地面对它,不要被它们吓倒,就一定能克服它们,以后我要大胆、细心、仔细,克服所有困难。
我相信我能度过一个充实又快乐的假期!
读一本好书就是和高尚的人谈话,《爱的教育》就是这么一本好书,娓娓叙述了师生之情,父子之爱,朋友之谊……展示了人性的善良与纯洁。它让我知道了什么是爱,它让我心头涌起融融的爱意,暖暖的感动。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的,它以日记的形式,写了安利柯在学校、家庭、社会的所见所闻。虽然所写的只是一些平凡而善良的人物,像卖炭人、小石匠、扫烟囱的孩子、少年鼓手、带病上课的老师……以及他们平凡的日常生活,但我心底却常常被那些平凡的人物,平凡的事迹所感动。
书中保护弱者的卡隆,在奈利被人排挤、欺负的时候勇敢地主持正义,并在学习上,生活上热心帮助他。卡隆的勇敢、厚道筑起了爱的城墙,奈利不用再偷偷地流泪,能愉快地和同学们学习、生活。读到这里,我不禁汗颜,我们班的同学平时经常吵来吵去,打打闹闹,甚至排挤一些同学,像李小辉同学,他不讲究个人卫生,书包、书本、衣服、垃圾经常乱扔,座位乱作一团。我和大部分同学都不愿意接近他,分组学习讨论时,他更像包袱一样被同学们推来推去,这难道不是排挤同学的表现吗?李小辉同学只是不注意生活小节而已,我们却以这样的言行伤害他的自尊,孤立他。难道我们不应该厚道一点,去包容他,帮助他克服缺点,用爱打开他的心扉,让他感受集体的温暖吗?
爱同学应该毫无条件的,爱父母更是不容置疑,这是我读了马可尔万里寻母记感触最深的。跟马可尔历尽艰辛、千里迢迢寻母相比,我自愧不如。平时妈妈每天为我操心,每天上学叮嘱我“过马路要注意安全”“学习要用心”“多喝点水”等,我却嫌她唠叨,不耐烦地敷衍妈妈,还经常为芝麻绿豆的小事向父母发脾气,丝毫没有考虑过父母的感受,真是太不应该了。其实,父母对我们问长问短,唠叨,不正是爱自己的表现吗?现在自己所拥有的一切都是父母给予的,我凭什么向父母发脾气,嫌他们烦呢?我沉浸在爱的海洋中成长,难道不幸福吗?
《爱的教育》是一本洗涤心灵的书籍,使我明白了爱是博大的,大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程;爱又是细微的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子的无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……。读着它,我犹如沐浴在爱河中成长。